Легенды района

14:55 31 мая
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
667
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Учитель с большой буквы
Имя Герасимова Петра Павловича известно в районе многим. С теплотой, благодарностью и уважением об учителе физики школы №1 отзываются как представители старшего поколения, так и сверстники автора статьи, на себе испытавшие неравнодушие, профессиональное горение педагога.

 Вся жизнь Петра Павловича была связана с Александрово-Гайским районом, хотя судьба талантливого физика могла сложиться и иначе.
«Пётр родился в тяжёлый послевоенный 1947 год в Саратове. А уже через 2 недели трагически погибла его мать. Жизнь в городе тогда была намного тяжелее и голоднее, чем в деревне, поэтому на семейном совете было принято решение забрать младенца в Ал-Гай. Его воспитала сестра матери Марья Ивановна Маслякова», - вспоминает супруга Петра Павловича Таисия Петровна Герасимова.

 Окончив школу №1 с серебряной медалью, Пётр без труда поступил в университет им. Чернышевского. Уже во времена студенчества молодой человек писал научные работы, которые публиковались в журналах, и дипломированному физику-электронщику профессора прочили успех в научной карьере, оставляя молодого специалиста работать на кафедре. Но…
«Петра отличало глубокое чувство порядочности и доброты. Он посчитал необходимым вернуться в Ал-Гай, чтобы отдать долг тёте, которая его вырастила, и родной школе, где учился», - продолжает рассказ Таисия Петровна.

 В 1969 году он вернулся в родную школу.
«Талантливый учитель, порядочный и невероятно доброй души человек, - так отзывается о нашем герое Антонина Ивановна Мозоль, под руководством которой многие годы работал Пётр Павлович. – Этого учителя отличало превосходное знание своего предмета и методическое мастерство: он умел доходчиво объяснить самые сложные законы физики. При этом Пётр Павлович любил детей, и они отвечали тем же: ему не нужно было уговаривать учеников ходить на его кружки, настолько мальчишкам и девчонкам было интересно паять, мастерить, творить! Правду говорят: талантливый человек талантлив во всём. Как замечательно он пел и играл на баяне, причем играл на слух, не зная нотной грамоты. Ещё один его талант – рисование и черчение».

 И мы, его ученики, помним доброту и отзывчивость Учителя с большой буквы: Петр Павлович никогда не позволял себе повысить голос на ученика, пусть даже самого нерадивого хулигана, или унизить его злым словом. Надо помочь подготовиться к вступительным экзаменам в вуз – пожалуйста. Закрыть пробелы в знаниях, помочь подтянуться – не вопрос, любимый учитель всегда находил время для нас. Причем делал это безвозмездно, главное – дать детям знания!
А чего стоят уроки физики с бесконечными опытами и экспериментами по его собственным конспектам, этому учителю не нужен был учебник. Как педагог Пётр Павлович шёл впереди своего времени: была у нас на уроках и импровизированная интерактивная доска, и почти 3D реальность, когда на уроках астрономии мы вместе с Пётром Павловичем вглядывались в вечернее небо, изучая звёзды.., и это 20-30 лет назад!

 18 лет прошло с тех пор, как Пётр Павлович покинул этот мир. Но в памяти его родных, коллег и учеников он остаётся легендарным учителем, Учителем с большой буквы!