«Лишь бы у моих детей все было хорошо...»

16:44 11 ноября
Аида ИДИРОВА
Люди земли алгайской
451
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
… Так всегда говорит моя героиня Сабила Мухангалиева. Она – одна из самых богатых и счастливых жительниц нашего района. Почему, спросите вы? Потому что у нее 11 детей, 27 внуков и 19 правнуков! Вы только всмотритесь в эти цифры… По-моему, это удивительно! 

В нашем районе проживает много больших и дружных семей, которые являются ярким примером любви, уважения и взаимопонимания. 
Одна из таких – семья Мухангалиевых. 

В далеком 2017-м году редакция нашей газеты уже знакомила вас, дорогие читатели, с этой удивительной семьей. 

К сожалению, 5 лет назад не стало Жасбулата Мухангалиева. Совместно супруги прожили целых 58 лет. Большую часть своей жизни они трудились в совхозе «Дружба» на х. Байгужа: он чабан, она – помощница чабана. Позже открыли свое фермерское хозяйство на х. Финбалка, которое впоследствии продолжили вести сыновья.

Как я отметила ранее, в семье Мухангалиевых родилось 11 прекрасных детей, каждый из которых стал достойным человеком и создал свою ячейку общества. 

В 2017 году Мухангалиевы были занесены на Доску почета Саратовской области «Лучшие семьи губернии». Сабила Мухангалиева, является почетным жителем с. Новоалександровка, а также удостоена звания «мать-героиня». Во многом благодаря Сабиле традиции и ценности этой семьи нерушимы. На каждый праздник они собираются все вместе, вокруг родного очага. Так, к примеру, в день рождения героини, 1 сентября, после торжественной линейки все дети, внуки и правнуки спешат домой, чтобы поздравить важного и любимого их сердцу человека. 

В доме Мухангалиевых всегда многолюдно и гостеприимно, соседи и друзья об этой семье говорят с добром – «настоящая крепкая семья». 
Но особое внимание мне бы хотелось уделить внукам и правнукам этой семьи. 

28 октября в нашей стране отмечали День бабушек и дедушек. День, когда внуки сердечно поздравляют и благодарят людей, без доброго образа которых трудно представить большой семейный очаг. Как вы помните, число внуков и правнуков в этой семье весьма внушительное. Но они берут не только количеством, но и качеством! 

Многие внуки уже построили свои семьи, кто-то из них остался жить в родном Ал-Гае, а кто-то покоряет столицу нашей страны – Москву.
Один из внуков Сабилы с сентября 2022-го года находится в зоне СВО. Он уже два раза приезжал в отпуск, и первый человек, которого он сразу навещает, конечно же, бабушка. Кроме того, по военным стопам пошли и некоторые правнуки. Эрик (20 лет), Данат (19 лет) и Руслан (18 лет) прямо сейчас проходят срочную службу в Вооруженных силах РФ. 

А вот самым маленьким членам этой семьи всего 2 года – Эмилия и Сати, правнучки с очень необычными и красивыми именами.

«Наша мама и бабушка всю жизнь трудилась и продолжает трудиться на благо своей семьи. В свои 82 года она продолжает собственными руками готовить подрастающим внучкам приданое, шьет «корпе» (прим. ред. – предмет домашнего обихода традиционного казахского общества). Каждый день все дети находят время и заглядывают к маме на чай. Мы всегда можем обратиться к ней – кто за советом, а кто за добрым словом – и она никогда никому не откажет. Поддержка семья очень значима для каждого из нас: и для тех, кто рядом, и для тех, кто находится за тысячи километров от дома. И у мамы всегда найдется нужное напутственное и ласковое слово каждому», – трепетно делится со мной сноха Сабилы Жамиля Мухангалиева. 

А вот внучка Агата (13 лет) так отзывается о своей бабушке: «Моя бабушка – самая добрая и ласковая. Я её очень люблю! И, конечно же, желаю ей крепкого здоровья и активного долголетия!»

Любимая фраза моей героини звучит в названии этой статьи. Вчитываясь в нее из раза в раз, я думаю: «Это ли не пример всеобъемлющей любви к своей семье?»