Выборы Президенты России

«Любите физкультуру и спорт!»

15:07 2 июня
Ольга СНЕГОВАЯ
327
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В каждую первую среду июня (2 июня) адепты физической культуры отмечают Всемирный день бега, а для нас эта дата стала поводом для очередной встречи с Людмилой Поповой, нашим местным приверженцем здорового образа жизни. Спорт - это не только её работа (напомним, Людмила тренер ДЮСШ), но и образ жизни, в котором бег занимает одно из главных мест (в ряду с силовыми видами спорта, моржеванием и пр.). Хотя, как говорит сама молодая женщина, она хоть и занималась бегом пять лет, но правильно начала делать это не так давно, после знакомства с тренером, который безвозмездно обучает всех желающих в интернете.

– Людмила, но почему всё - таки бег? Насколько мне известно, это одни из самых тяжёлых видов спорта?
– Да, действительно бег требует высокой выносливости, но он же продлевает жизнь, он лучший тренер для сердечной мышцы, во время бега наш организм обогащается кислородом, и вообще, если вы хотите продлить молодость, быть стройными, подтянутыми, то бег всё это вам даст. Для меня же пробежки - это ещё и ощущение свободы, простора. Во время тренировок мои мысли освобождаются от негатива, в моей голове рождаются новые идеи, – отвечает спортсменка, в планах которой принять участие в настоящем марафоне. Сегодня достижение Людмилы – 5 км за 29 минут, в планах одолеть дистанцию в 10 км.

 – Как начать бегать новичку, тому, кто ничего не знает об этом виде спорта?
– В первую очередь, теоретически изучить тему, желательно найти тренера, хотя бы онлайн. Затем поставить перед собой цель, например, пробегать за тренировку 1 км. Ну и ни в коем случае не «рвать себя». Вот, например, в районом парке круг около 900 м (по валу), в первый день просто пройдите его, где-то пробегите трусцой, в следующий раз бегите 200 метров, 200 идите быстрым шагом и т.д., с каждым разом увеличивая беговую дистанцию, количество кругов, постепенно нагружайте организм.
Принято считать, что привыкание к тренировкам наступает только после 21 дня, а у кого-то и через больший промежуток времени.

 – А если бежать желает человек возрастной?
– Людям пожилого возраста, а также тем, у кого есть проблемы со здоровьем, я советую скандинавскую ходьбу. Это очень эффективный метод борьбы с лишним весом (за месяц без изменения рациона питания можно сбросить от 5 до 7 кг), прекрасный способ укрепить мышцы, улучшить работу сердца и лёгких. Поверьте, спорт, в том числе и бег, и ходьба способны преобразить вас, ваши мысли, восприятие окружающего мира в лучшую сторону. Вы изменитесь сами и увидите, как новыми, яркими красками заиграет привычная окружающая обстановка. Любите физкультуру и спорт! – желает всем нашим читателям независимо от возраста наша собеседница, которая, кстати, сейчас готова помочь всем желающим начать бегать.