Любовь – основа счастливой семьи

8:54 8 июля
Елена БИСАЛИЕВА
346
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День семьи, любви и верности занимает особое место. Это праздник, который отмечается 8 июля и приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку в православной традиции.

Но почему из всего множества русских святых именно Петр и Феврония олицетворяют в народном сознании семейное счастье? Дело в том, что отношения княжеского сына Петра и простой крестьянки Февронии — яркий пример любви, преданности и самопожертвования — тех качеств, без которых не построить счастливой семьи.

С этим согласны и наши новые знакомые – дружная, многодетная семья Ждановых, которые, прожив вместе чуть меньше 15 лет, к трём китам основы семейного счастья добавили свои составляющие, без которых, как им кажется, не быть крепкому счастливому семейному союзу. Какие? Об этом мы узнали в разговоре с Екатериной и Кириллом.

Как всё начиналось
Знакомство наших героев завязалось с телефонного звонка: подруга поделилась с одиннадцатиклассницей Катюшей телефонным номером Кирилла, который в то время служил по контракту в Вооружённых Силах РФ. Звонок, другой, СМС за СМС – так молодые люди общались полгода, пока, наконец, не случилась та самая судьбоносная встреча.

- 10 декабря 2008 года – этот день мы часто вспоминаем. С неба крупными хлопьями медленно падал снег. Я без шапки, с распущенными волосами, свидание все-таки, вышла на угол моей улицы, где меня ждал ОН. Статный, в военной форме… - вновь с удовольствием погружается в воспоминания Екатерина.

- Первый взгляд, первая улыбка, первый «привет», сказанный, глядя глаза в глаза… И у каждого из нас сразу возникло ощущение, что мы знаем друг друга всю жизнь, - подключается к разговору Кирилл.

Родительское благословление –
залог крепкого семейного союза, уверены наши собеседники.
И выбор молодых был одобрен с обоих сторон.
- Сначала я завоевал доверие братьев Кати, потом её выбор одобрила её бабушка и родители, в свою очередь, Катю приняли в мою семью, - продолжает рассказ отец семейства. После завершения контракта, в 2010 году, молодые люди поженились.

- Без поддержки семьи на руках с маленьким Ильёй я бы не смогла получить образование. Выйти на работу и найти себя в профессии, когда родился Арсений. И до сих пор родные всегда готовы прийти на выручку. За что я особенно благодарна нашим мамам, - подчёркивает многодетная мама и учитель начальных классов школы №3 в одном лице.
Сыновья – главное счастье родителей

Илья – главный помощник в семье. 13-летний подросток с лёгкостью справляется с домашним хозяйством: он и птицу накормит и напоит, и дома приберётся, и, если нужно, отварит макароны и пожарит яичницу. Но главная обязанность улыбчивого и приветливого мальчишки – присмотр за младшими братьями. Илья увлекается хоккеем, и это хобби с удовольствием разделяют любители этого зимнего вида спорта – родители.

Уже ему в помощники подрастает 9-летний «интеллектуал» Арсений, будущий футболист и возможно, программист.

А вот Андрей в семье – самый главный огородник! Посадить, прополоть, полить – науку растениеводства 5-летний малыш осваивает с огромным удовольствием. И, кажется, больше всего семейному агроному нравится заключительный этап огородничества: при нас степенный мальчуган собрал землянику, выращенную с бабушкой из семечек, помыл и съел ягоду, предварительно предложив угоститься всем!

- Трудолюбие – этому нас учили родители, тому же мы учим своих сыновей, - объясняют взрослые семьи Ждановых.
К слову сказать, мальчишки показались нам очень воспитанными детьми, но при этом открытыми и добродушными.

 При всей загруженности родителей: мама – учитель, папа – сотрудник отдела полиции №1, к нашим собеседникам возник резонный вопрос: Откуда время на воспитание детей?

 - Для общения с детьми используем каждую возможность, - отвечают родители.
Вместе с мамой мальчишки лепят пирожки (выпечка – любимое лакомство семьи, будь то бургеры, пицца или пирожки). К слову сказать, Андрюша признался, что у него получаются отменные «залипухи». А всей семьёй они лепят пельмени. С папой сыновья чинят машину и ездят на рыбалку. А вот ремонт в доме выполняет бригада в составе всех Ждановых, бригадир которой, конечно же, Кирилл, у которого «золотые руки»! В полном составе они ходят в гости и на праздники.

По Божьим законам
Уважению к старшим, к чужому труду и добру, взаимовыручке, терпению – и этому учат своих сыновей старшие Ждановы.
- Всё это – христианские, традиционные ценности, на которых держится мир и которым мы стараемся не изменять. Мы покрестили своих сыновей. А год назад обвенчались, - признаются супруги.

Вера в Бога, молитва помогли Екатерине пережить ожидание Кирилла из долгих и, прямо скажем, опасных командировок.
- Северная Осетия, зона СВО по защите Донбасса – о том, что и как было там, Кирилл никогда не рассказывал. Но то, каким он возвращался оттуда, мне говорило многое. Возможно, именно наши молитвы помогли ему вернуться живым и невредимым, - размышляет супруга.

И всё же любовь – основа счастливой семьи
- подчёркивают наши собеседники. Она окрыляет, помогает, вдохновляет. Её дыхание чувствуется в уютном доме наших героев. Её видишь во взгляде супругов и их детей.

Любви, добра и взаимопонимания мы желаем всем александровогайцам в этот добрый праздник – День семьи, любви и верности.