Материнская любовь – это самая сильная энергия известная человечеству
6:00
27 ноября
Люди земли алгайской
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Впервые мир Татьяны Смирновой коренным образом изменился в декабре 1991 году. Это были радостные и долгожданные перемены. Молодые супруги Смирновы спустя два года после свадьбы, наконец-то, стали родителями, а Татьяна соответственно - мамой. Первенец, сын Женя появился на свет в полдень первого дня зимы, когда за окном Целиноградского (сегодня г. Астана) роддома стоял 40-градусный мороз.
Как и всякая мама, Татьяна буквально поминутно помнит этот день и первое знакомство с сыном: «Он родился весом в 3,5 кг и 56 см ростом – самый крупный из всех рождённых в тот день. Когда мне впервые дали его на руки, с маленького личика на меня смотрели пронзительно - синие глаза, они как будто видели меня насквозь». В эти первые мгновения между матерью и сыном и установилась та самая глубинная связь, которую сегодня Татьяна называет «быть на одной волне».
Через несколько лет в семье родилась дочь Юля. В 1998 году Смирновы переехали в Россию, к сестре мужа в Варфоломеевку. Глава семьи нашёл работу в СПК, Татьяна через несколько лет, благодаря своему медсестринскому образованию, устроилась социальным работником. Как и все в то неспокойное время, семья преодолевала финансовые трудности. Не подстраивалась под обстоятельства, а меняла их. Дети росли.
- Женя всегда был очень подвижным, энергичным. Как только научился ходить, на руках удержать его было невозможно. Мы и коляской - то практически не пользовались, он всегда бежал вперёд и вприпрыжку. Непоседа и егоза. Тем не менее, со школы (когда только успевал учиться, то он на спортивных соревнованиях, то с друзьями на улице?!) приносил хорошие отметки. Он всегда был ответственным и очень самостоятельным, - вспоминает Татьяна Николаевна.
Первый сокрушительный удар постиг семью Смирновых в 2015 году – умер муж Татьяны.
- Похороны…гроб с телом выносят со двора, и кто-то должен пригласить присутствующих на поминальный обед. Я обращаюсь к сыну, а он мне: «Мама, я всё знаю». Он не просто пригласил всех, но и попросил прощение за отца, который, возможно, сам не успел перед кем-то извиниться, - этот момент, когда Женя заменил отца в роли главы семьи, Татьяна помнит отчётливо.
Семья старается жить дальше, теперь Женя её опора. Но чёрная полоса продолжается. Через год умирает сестра мужа, та самая единственная родственница, к которой Смирновы приехали несколько лет назад.
Сколько горя может выдержать человек?
Ещё через год беда настигает Женю. Полный сил, 24 – летний мужчина, на тот момент уже муж и отец маленького сына, Евгений получает травму позвоночника. Молодой, общительный, веселый, сильный и уверенный в себе мужчина абсолютно парализован (мы рассказывали эту печальную историю в 2019 году).
- Первая наша встреча с сыном после реанимации в больнице: он плачет, передо мной снова маленький мальчик. Я говорю ему: «Не плачь, ты же видишь, я не плачу». Тогда ещё ничего не было понятно. Главное - он был жив, - голос нашей собеседницы ровный и твёрдый.
С тех пор сильной, и может быть, даже жёсткой ей приходится быть всегда. И в тот период, когда врачи прочили Жене жизнь «овоща», и когда он сам пал духом и отказывался от еды, и когда нужно было справляться не столько с его физической немощью, сколько с накрывающей семью чёрной безнадёжностью.
- Мы с тобой в одной лодке, - говорила мать потерявшему интерес к жизни сыну. – Только ты в ней лежишь, а я стою. Мои руки – это твои руки, моя сила – это твоя сила. Ты должен бороться, потому что, если ты остался жить, значит, у тебя здесь ещё есть предназначение.
Медленно, шаг за шагом, преодолевая вместе и физическую и душевную боль, мать и сын двигались вперёд. Одному Богу известно, как им удалось преодолеть эту пропасть. Откуда берутся эти человеческие и материнские резервы?!
Беседуя с женщиной, вместе с ней возвращаясь в её прошлое, ловлю себя на мысли, что с её губ не сорвалось ни одной жалобной нотки, никакого роптания, никаких претензий. Благодарность – да. Друзьям, знакомым, близким, соседям, односельчанам, специалистам реабилитационного центра, где в Женю вдохнули надежду…
Женя до сих пор парализован, сам он не может даже выпавшую ресничку из глаза достать или прокашляться без помощи посторонних, но… Мы болтаем с Татьяной Николаевной и Женей непринуждённо и легко. В их доме нет места унынию, здесь сильная, позитивная энергетика. И один из самых мощных её источников – материнское сердце, которое не имеет право быть слабым.
Если вас заинтересовала судьба Евгения Смирнова, заходите на его страницы в соцсетях (Женя нуждается и в простом общении, и в помощи).