Выборы Президенты России

«Медсестра» – это архаичный термин, эта профессия и для настоящих мужчин

9:05 2 сентября
Ольга СНЕГОВАЯ
527
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Как и у многих сельских мальчишек, детство Зуфара Залукашева проходило на улице: взрослые с утра до позднего вечера на работе, дети занимают себя чем в голову придёт – летом плавают в реке, изучают окрестности, гоняют мяч, лазают по заборам и в общем делают всё то, от чего у родителей, знай они об этом, волосы вставали бы дыбом.

 Разумеется, такое времяпрепровождение приводит к травмам – ссадинам, порезам, ушибам и пр. Так вот Зуфар в отличие от своих сверстников с удовольствием «лечил» и себя, и всех, кто принимал его помощь. Никакой брезгливости и боязни крови. Когда его брат повредил ногу шлифовальной машиной, Зуфар единственный не испугался и бросился обрабатывать рану, а когда сам глубоко, до косточки, порезал мизинец руки, долго изучал полученную рану. Шрам, оставшийся на месте пореза, до сих пор напоминает молодому человеку о бесшабашном детстве и, как оказалось, о первых шагах в медицине.

 Сегодня Зуфар уже дипломированный медбрат, окончивший Энгельсский медицинский колледж по специальности «сестринское дело», и работает в кабинете хирурга в Александрово-Гайской поликлинике.

 Время учёбы вспоминает как период, полностью и целиком посвящённый учебникам и лекциям:
- В школе необходимо сделать упор на биологию и химию. Неплохо было бы получить базовые знания латинского языка. А поступая в колледж, нужно быть готовым осваивать и запоминать ну просто огромный объём информации. Например, «анатомия» требует исключительно запоминания, в этой дисциплине невозможно додумать путём логических построений. После второго курса начинается практика – и свободного времени не остаётся совсем.

 В процессе обучения, освоив определённую базу, студенты - медики получают сертификат младшего специалиста и уже могут работать в медицинских учреждениях. Зуфар не преминул воспользоваться возможностью и устроился в Энгельсский ковидный госпиталь в самый разгар эпидемии.
- Для неподготовленных умов, наверное, такой опыт был бы ужасающим, но медик должен быть готовым ко всему, в том числе, и вставать в 4 утра, чтобы упаковать в чёрные мешки тела вчерашних пациентов, - говорит Зуфар.

 В октябре для Зуфара начнётся новая жизнь, он станет новобранцем Российской армии, а после срочной службы наш собеседник планирует получить высшее медицинское образование.

На фото: Первый опыт работы - в ковидном госпитале. Зуфар первый справа.