Выборы Президенты России

Мелиорация в стадии реанимации

13:47 6 июня
Елена БИСАЛИЕВА
Сельское хозяйство
366
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ежегодно в первое воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают представители важнейшего звена интенсификации сельскохозяйственного производства – мелиораторы.

 Люди старшего и среднего поколения с ностальгией вспоминают те времена, когда одним из трёх китов агропромышленного комплекса района была мелиорация. Как обстоят дела в мелиоративной отрасли сегодня? – с этого вопроса начался наш разговор с главным мелиоратором района, директором Александрово-Гайского филиала управления «Саратовмелиоводхоз» Александром Николаевичем Колиным.

- Сегодня в Саратовской области отрасль мелиорации перешла в стадию возрождения, в том числе, и благодаря новому руководству. Директор Саратовмелиоводхоза Дмитрий Николаевич Полулях – человек энергичный, активно продвигающий вопросы орошения, в том числе и лиманного в Александрово-Гайском районе. При наших климатических условиях и низком бонитете почв недостаточно использовать трёхкратные поливы, как, например, в Марксовском районе, и получать такие же урожаи, как на регулярном орошении. А вот заливка лиманов для района, где развивается животноводство, – оптимальное решение. Откровенно говоря, этот процесс идёт непросто. Причина – отсутствие единых собственников на лиманных землях и немалые финансовые затраты, которые ложатся на плечи фермеров. Но, несмотря на это, уже в этом году площадь лиманов, где была проведена весенняя заливка лиманов, увеличилась до 8 100 гектаров – 7100 га залиты силами предприятия, на 1000 га фермеры С. Акбасов и К. Мухангалиев провели заливку самостоятельно. Ещё три года назад заливали лиманы лишь два фермера. Мы и дальше будем стараться увеличивать эти площади.

- То есть сегодня мы вернулись к пониманию, что без мелиорации в нашей местности невозможно говорить о гарантированных кормах, а значит, и о развитии сельскохозяйственной отрасли?
- Переломным моментом в сознании сельхозпроизводителей стал прошлый аномально засушливый год. Бескормица расставила все точки над «i». В этом году никто из фермеров, заплативших деньги за заливку, одни затратили миллионы, как К. Султашев (2,8миллиона рублей), другие от 50-100 до 700тысяч рублей (1 куб воды обошёлся фермерам в 1.13 руб.), по их же словам, не пожалели о потраченных средствах. Уже сейчас по травостою видно, что все эти вложения окупятся. Тем более, сельхозникам поступит 70-процентная компенсация средств, потраченных на заливку. И это однозначно даст толчок к развитию мелиорации. Во время Советского Союза площадь лиманного орошения в нашем районе составляла 19 тысяч гектаров. Нам есть к чему стремиться.
Для этого необходимо реанимировать некогда налаженную систему лиманного орошения района, которая была разрушена и разграблена в 90-2000-х годах и не эксплуатировалась три десятка лет. Требуется восстановить гидротехнические сооружения (ГТС) на каналах, поскольку мы столкнулись с тем, что пока канал полностью не заполнен, вода в лиманы не идёт, а чтобы каналы заполнить, необходимо восстановить более 30 ГТС.
Для решения этой задачи опять-таки требуются не малые средства. Этим вопросом плотно занимается администрация района совместно с областью, и уже на федеральном уровне одобрено выделение средств в следующем году на капитальный ремонт трёх ГТС Варфоломеевской системы орошения. В этом году силами предприятия мы планируем установить металлические затворы на третьем канале этой системы орошения – на хуторах Букин и Айткалак.

- Все эти задачи предстоит выполнить Вашему коллективу. Расскажите подробнее о нём.
- За 4 года моей работы коллектив устоялся. Сейчас у нас трудятся 37 человек, и мы справляемся с поставленными задачами. Расширяться нет смысла, просто нужно интенсивнее работать. Коллектив слаженный – работают профессионалы – такие, как ответственный машинист насосной установки Бауржан Жакашев, слесари - универсалы Юрий Коннов и Игорь Киселёв, опытный тракторист Крипулла Гельманов, молодой, но хваткий экскаваторщик Николай Галяна.
На мой взгляд, наметилась положительная тенденция развития мелиоративной отрасли, а значит, и стабильность для её работников. Это касается и нашей устаревшей материально-технической базы: рассчитываем получить новые самосвал и экскаватор. У нас есть желание, появляются новые возможности, так что будем стараться работать. И в канун профессионального праздника хочу пожелать коллективу крепкого здоровья и достатка в семьях.