«Многоголосье малой родины»

12:31 11 марта
Елена БИСАЛИЕВА
Культура
317
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Для Александрово-Гайского района традиционны толерантные и добрососедские отношения между представителями разных народов и религиозных конфессий, проживающих на его территории, и их сохранение – главная цель проекта «Многоголосье земли Алгайской», который в этом году выиграл грант в областном конкурсе районный Совет ветеранов (председатель Вера Яковлевна Зайцева).

 Уважая традиции и культуру народа, прикасаясь к истокам, можно сохранить мир и согласие, научиться уважать традиции и обряды людей, говорящих на других языках, исповедующих иную религию. Руководствуясь этому принципу, живут жители с. Варфоломеевки. Пример таких отношений они и показали в театрализованном квесте «Многоголосье малой родины», открывая первыми фестиваль в своём клубе 21 февраля.

 На территории Варфоломеевского округа много десятков лет в мире проживают русские и казахи, а потому не удивительно, что в округе так много межнациональных браков, в которых естественным образом переплелись традиции двух народов. Это наглядно показал обряд сватовства, где русский парень засватал казашку Гульнару.
Русские сваты пришли в дом к родителям невесты под аккомпанемент гармони, принеся в дар каравай. В свою очередь, родители невесты встречали сватов за дастарханом с «кассе» (пиала), наполненными айраном.

 Пригодится будущей семье и приданное невесты, которой каждой казахской девушке готовят с детства. Обязательная часть приданного – «курпеше» (тоненькие матрасы и подушки из овечьей шерсти и лоскутов ткани), о технологии изготовления которых со сцены рассказали участники фестиваля.

 А какое гулянье проходит без песен и танцев?!Народные казахские и русские танцы для зрителей исполнили воспитатели детского сада «Солнышко». Своими песнями веселья и задора добавила вокальная группа «Ивушка» (руководитель М. Шаяхметова).
Фестиваль стал поводом для чествования уважаемых жителей села тружениц тыла А.М. Каржавиной, М. Искаковой, А. Бактыгалиевой, кавалера Ордена Трудовой славы Р. Искаранова, имя которого занесено на районную Аллею Славы, Многодетных матерей Г. Мадашевой, К. Мамбетовой, М. Дарменгалиевой, Б. Жумагуловой.