Молодой врач-целевик вернулась на работу в Александрово-Гайскую больницу

21:00 8 ноября
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
960
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В сентябре в поликлинику Александрово-Гайской районной больницы имени В.П. Дурнова на работу устроилась эндокринолог Айгуль Ермуханова. Она ещё с момента поступления на медицинский факультет знала, что после окончания учёбы вернётся в родное село – Александров-Гай, чтобы лечить жителей района. Дело в том, что обучение в ординатуре молодой специалист проходил по целевому направлению.

То, что Айгуль Рустамовна посвятит свою жизнь медицине, девочка решила ещё в 7 классе.

И это вовсе не потому, что мой папа – медик: я с детства, почему-то боялась людей в белых халатах и уколов (смеётся). Всё изменилось, когда в школе мы начали изучать биологию. Я просто влюбилась в эту живую и интересную науку, тогда-то и приняла решение о том что, обязательно стану врачом, – вспоминает наша собеседница.

Айгуль оказалась целеустремлённой девочкой: уже в 8 классе начала изучать дополнительную литературу по биологии и химии, ходила на профильные занятия по этим предметам в школу № 2. Как результат выпускница школы №1 в 2015 году стала студенткой Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского. Восемь лет учёбы (шесть лет специалитета на педиатрическом отделении и два года ординатуры по специальности «Эндокринолог») пролетели, по словам нашей героини, незаметно.

– Конечно, учиться в мед. университете было непросто. Были у меня и бессонные ночи, и слёзы, и практически полный отказ от общения с подругами – учёба для меня была всегда в приоритете! Но интерес к профессии компенсировал все эти минусы. Первых три года, я, можно сказать, головы не отрывала от учебников. А вот на четвёртом курсе, когда стали изучать узкие дисциплины, я устроилась работать медицинской сестрой в эндокринологический кабинет. Эта работа только лишний раз убедила меня в том, что я приняла верное решение, выбрав эндокринологию, – подчёркивает молодой специалист.

Эндокринология, молодая и ещё только развивающаяся отрасль медицины, уверена Айгуль Рустамовна. Она многое знает и ещё многому ей предстоит научиться, но главное – у неё есть возможность помогать людям!

– Бич 21 века – диабет, который, ко всему прочему, стремительно молодеет. К сожалению, каждую неделю мы выявляем всё новых и новых больных диабетом или преддиабетиков. Это сложное и неизлечимое заболевание, однако при правильном подборе терапии можно компенсировать его последствия, сохраняя полноценную жизнь пациентам. Другая проблема, присущая нашему йододефицитному району – проблемы с щитовидной железой. А ведь гормоны – это наше здоровье и настроение, – рассказывает молодой врач.

По условиям договора молодой доктор должна будет отработать в районной больнице три года. Но, и в далёкой перспективе у красивой, улыбчивой и доброжелательной девушки нет планов покинуть район, поскольку работать ей нравится. Плюсом для молодого специалиста, безусловно, является и значительная финансовая поддержка: как участнику программы «Земский доктор» национального проекта «Здравоохранение» ей полагается 1,5 миллиона рублей.