Молодым – везде у нас дорога

13:51 11 сентября
Лариса КИМ
Люди земли алгайской
374
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Что значит быть педагогом? Одно могу сказать с уверенностью – случайных людей в этой профессии не бывает. Человек, работающий с детьми, должен обладать не только хорошими знаниями, но и огромной мудростью, большим терпением и неиссякаемым желанием поделиться этими самыми знаниями со своими учениками.

Жизнь современного общества непрестанно меняется, происходят изменения и в системе образования. Теперь работа учителя более динамична и требует больших затрат энергии, необходимо владеть обширными навыками, быть очень гибким, уметь «на лету» схватывать новую информацию и правильно преподносить ее. Радует то, что несмотря на всё это, находятся люди, которые выбирают для себя столь нелёгкую стезю.

В 2023 году педагогический коллектив Александрово-Гайского района пополнился двумя молодыми специалистами, прошедшими обучение по целевому направлению. Какие они? Почему они выбрали эту профессию? Об этом мы спросили у них – обаятельных, умных, бодрых, полных сил и энергии и готовых к любым испытаниям.

Знакомьтесь – Анастасия Мозоль и Асима Амирова.

ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ДИНАСТИЮ УЧИТЕЛЕЙ

Маленькую Настю я помню с самого детства. Она выросла в нашем дворе и всегда была заводилой в своей компании. Сегодня передо мной взрослая серьёзная девушка, от прежней девчонки остались только всё те же озорные глаза, полные живого блеска. В 2019 году Анастасия Мозоль окончила среднюю школу № 3 и поступила в Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского на факультет «Психология и педагогика», выбрав специальность «Начальное образование». Выбор профессии для девушки был неслучайным.

«Моя бабушка Антонина Мозоль всю жизнь проработала в школе, – говорит, теперь уже, молодой специалист, – моя мама Надежда Мозоль тоже работает в школе. Хотелось продолжить династию. А почему именно учителем начальных классов? Ещё в школе, когда нам давали какие-либо поручения, мне очень нравилось приходить к малышам, помогать им, проводить с ними время. Уже тогда я поняла, кем хочу стать…»

В этом году Анастасия Мозоль окончила университет и вернулась в родную школу, теперь уже в роли воспитателя группы продлённого дня. Она очень надеется на то, что в скором времени исполнится её мечта – быть ПЕРВЫМ УЧИТЕЛЕМ.

ВОЗМОЖНО, ПЕДАГОГИКА СТАНЕТ МОИМ ПРИЗВАНИЕМ

Путь к профессии может быть разным: случайным или осознанным, трудным или легким, удачным или ошибочным. Асима Амирова в этом году окончила биологический факультет Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского по специальности «Прикладная медицинская биология», поступила в магистратуру на специальность «Экология и природопользование», но дальнейшее обучение решила продолжить заочно. Вернулась в Александров Гай, т.к. обучалась по целевому направлению, и решила попробовать себя в роли педагога дополнительного образования при центре детского творчества. В будущем девушка мечтает стать инженером-экологом, потому что её очень волнуют экологические проблемы, мечтает разрабатывать новые инфраструктурные проекты по улучшению стандартов и норм охраны окружающей среды.

«Но я не исключаю того, что мне понравится работать в образовании, – говорит Асима, – я люблю детей, мне есть чем с ними поделиться, так что, вполне возможно, что педагогика станет моим призванием…»

А мы пожелаем молодым педагогам творческих успехов, талантливых учеников, стремления к самосовершенствованию, готовых делиться своим опытом коллег. Пусть работа приносит вам только радость и удовлетворение!