Мусорных хамов будут наказывать рублем

9:34 20 мая
Елена БИСАЛИЕВА
Среда обитания
284
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Административная комиссия продолжает проводить рейды по выявлению фактов нарушений Правил благоустройства.
18 мая в очередной раз члены комиссии отправились в вояж по мусорным «красотам» райцентра, к которому присоединились и сотрудники редакции.
И если сами улицы порадовали нас чистотой и красотой, то вот их задворки повергли в уныние и шок. Практически в каждом закоулке, в каждом пожарном проезде нас встречали кучи мусора или уже высохших веток, которые также начинают обрастать сором.

 Огромная свалка, напоминающая мусорный полигон, находится позади домовладений ул. Винермана. Поражают масштабы как площади несанкционированной свалки, она попросту не помещается в кадр фотоаппарата, так и её высота, куча чуть ниже окружающих домов.
По всему видно, что местные жители «работали» над созданием мусорного «шедевра» не одно десятилетие, снося сюда когда-то всё, что мешало уюту в их чистых красивых дворах и домах. И хотя сейчас она не увеличивается в размерах, так сказать, свежих следов жизнедеятельности человека члены комиссии не обнаружили, видимо их жители теперь отправляют по назначению в контейнер, иссохшие на солнце ветки, бумага, потрескавшийся пластик однажды могут загореться, а тут уж недалеко и до беды. Да и соседство детского сада «Колосок» с рассадником заразы вызывает большое опасение. А кто вырастет из малышей, наблюдающих ежедневно на прогулке такое безобразие?! Возможно такие же хамы по отношению к природе и окружающим людям, что живут на самой улице Винермана или соседних улицах. Выяснить, кто вновь протоптал дорожку к берегу реки, чтобы складировать здесь отбросы, и это при том, что в шаговой доступности установлен контейнер для сбора мусора, (ну, не хамство ли!), увы, комиссии не удалось.

 «Прошлой весной мы собрали и вывезли отсюда более сорока огромных мешков с мусором. И вот опять!» - с нескрываемым гневом рассказывает начальник управления по решению вопросов местного значения Александрово-Гайского МО Н.В. Еськов, ища улики в свежих мешках с мусором, которые могли бы указать на нарушителя правил благоустройства.

 Вопрос незаконных свалок требует системного подхода и смены менталитета. И лучший метод воспитания для нерадивых александровогайцев, видимо, - наказание рублём. Это доказывают придомовые территории тех сельчан, кто уже был оштрафован за нарушения правил благоустройства: в этом году вместо свалок нас встретили образцовые участки. С 15 апреля уже составлено 25 административных протоколов. И работа в этом направлении, заверили нас, будет продолжаться.

 А мы напоминаем, что за складирование сухой растительности (ветки, трава) в несанкционированном месте нарушителей ждёт штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Взыскание за свалку бытовых отходов – от 2 до 4 тысяч рублей.