Муза своего здоровья

14:25 7 марта
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
320
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
 «Ежедневная зарядка, ходьба, плавание и здоровый сон помогают мне жить и радоваться жизни», - заявляет жительница с. Александров-Гая, пенсионерка и участница нашего фотоконкурса «Да, я такая!» Наталья Михайловна Любимова.

 По словам нашей героини, после тяжёлой болезни, которая практически сковала её тело, на 90% лишила зрения и нарушила память, она сама себя заставила жить.
«Вернуть зрение мне помогли врачи – после операции зрение восстановилось до 50%. А вот двигаться я могла с большим трудом: тело меня не слушалось. Начала с зарядки, которую делала, превозмогая боль. Сама себе делала массаж. Занялась ходьбой. Села на велосипед. Но по-настоящему улучшения почувствовала, когда, вспомнив детство, которое практически провела на речке, начала плавать. Зайдя в воду после многолетнего перерыва, из-за слабости чуть было не утонула, но всё же почувствовала какую-то лёгкость от контакта с речной водой. Стала ходить на речку каждый день, заплывать всё дальше и дальше, чувствовать себя всё лучше и лучше», - вспоминает наша собеседница.

 Лето сменила осень, а Наталья Михайловна продолжала закалять своё тело: упражнения в ледяной воде заканчивались лишь, когда реку сковывал лёд. И так из года в год, пока в районе не появился клуб любителей зимнего плавания, к которым с удовольствием присоединилась 71-летняя любительница здорового образа жизни.
«Моржую я с огромным удовольствием. Вы не представляете, какое это удовольствие - нырнуть в ледяную воду! Плаваем мы раз в неделю, и если вдруг по какой-то причине заплыв отменяется, для меня неделя прожита зря», - смеётся сильная духом и телом женщина.