Муза заботы

14:20 7 марта
Ольга СНЕГОВАЯ
Люди земли алгайской
438
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Навряд ли, мужчина долго продержался бы в роли социального работника. Выполнить какую-то требующую физической силы домашнюю работу - это да, но окружить заботой, вниманием, создать уют и чистоту в доме – это женская ипостась», - делится размышлениями Гульсара Жусуповна Ахметова, специалист ЦСОН.

  С ней можно поспорить или согласиться, но о себе она говорит так: «Ни в какой другой профессии я себя не вижу». Хотя попала в неё Гульсара совершенно случайно. Воспитатель детского сада по образованию, выйдя из декретного отпуска (у Гульсары трое детей), она устроилась на работу в Центр социального обслуживания временно, чтобы заменить подругу на время отпуска, потом ещё замена, потом ещё одна, и, в конце концов, через год (в 2004-ом) женщина оказалась в штате учреждения.
 «Меня одна бабушка спрашивает: «А что ты ещё умеешь делать?». А я отвечаю: «Да ничего!» - смеётся наша собеседница, которая наверняка способна решать не только бытовые проблемы. Ведь в её записной книжке и в голове списки задач не для одной семьи, а сразу для девяти (включая её собственную). Ей нужно помнить, кому и когда оформить субсидию, оплатить коммунальные услуги, в каком магазине лучше купить масло, а в каком - гречку, быть готовой проконсультировать по любым волнующим пожилых людей вопросам и т.д., и всё это требует и навыков, и сноровки, и знаний.

 Гульсара же влюблена в свою профессию, в которой, как признаётся, она полностью реализовывается: «Во мне нуждаются, меня ждут, рассчитывают на мою помощь, и, оказав её, я испытываю удовлетворение». И речь идет не только о помощи по дому, как говорит сама женщина, по сути, она живёт жизнями своих подопечных. Тем больнее расставания… За время нашей беседы Гульсара не раз прикладывала к глазам платок. Совсем недавно из жизни ушла бабушка, о которой Гульсара заботилась последние 16 лет.
«Ещё очень свежи и болезненны воспоминания…», - признаётся собеседница, работа которой, на первый взгляд, незамысловата и проста, но зачастую этот труд по плечу только женщине.