«Мы в ответе за тех, кого приручили»

20:25 28 июля
Аида ИДИРОВА
Люди земли алгайской
222
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Озорной, но добрый взгляд и глаза, полные любознательности — вот, что я увидела первым делом, встретившись с моим юным собеседником Ваней Елизаровым

На днях Ивану исполнилось целых 10 лет. Он учится в 4-м классе, по окружающему миру практически всегда получает пятерки, знает все про динозавров, а еще очень любит всех животных! 

«Наверное, это я причастна к такой невероятной любви к животным, — признается мама Вани — Анжелика Елизарова, — когда он был еще совсем маленьким, дала ему поиграть с игрушечной зверюшкой, и с тех пор понеслось! В то время как все мальчишки играли в машинки, наш Ваня играл исключительно с фигурками животных»

Когда моему герою было 5 лет, он попросил Деда Мороза подарить ему кошку, но уже не игрушечную, а самую настоящую. Ваня очень верил в новогоднее чудо, и оно случилось! 

Теперь вислоухая кошка Софа живет в семье Елизаровых целых 5 лет. Вы думаете, на этом мой любознательный собеседник остановился? Ну, конечно же, нет. Позже у него появилась декоративная крыса Лера. Кстати, мне удалось увидеть ее воочию, и вы тоже можете разглядеть ее на фото. У Леры есть свой уютный домик, а если захотелось полежать, она выходит из домика и перебирается в свой гамак. Не жизнь, а сказка какая-то! Как вы можете заметить, Лера на фото не одна, рядом с ней сидит той-терьер Лаки, ему всего 8 месяцев. Кстати, наверное, Ваня правда очень хорошо ведет себя, потому что Дед Мороз и в этом году исполнил его желание, подарив собаку.

«Как они все уживаются? Одна шипит, другая лает, — говорит, улыбаясь, Иван — хотя Софа, конечно, самая важная. Забрала себе все королевство!»

Казалось бы, собака, кошка, крыса — полный набор, дальше уже некуда. Не тут-то было! Дорогой читатель, приготовься: смелости этого парня можно только позавидовать. Иван бережно заботится и о своем южнорусском тарантуле. Да-да, все верно! Паук лежит в контейнере, его вы тоже можете увидеть на фото, справа от Вани. Я спрашиваю собеседника: «Ты купил его в специализированном магазине?». А он в ответ: «Нет, что вы, какой магазин! Я его поймал»

Далее Ваня начал с особым интересом и огоньком в глазах рассказывать мне, как ему удалось выловить своего пушистого питомца. «Я уже не первый раз так завожу летом паука, а потом отпускаю, — делится со мной Иван, — он у меня питается кузнечиками и стрекозами, которых я ему сам ловлю». Подтверждаю. При мне Ваня поймал стрекозу и дал своему паучку, который, к слову, оказался не таким уж и страшным, но признаюсь честно, подойти к нему близко я не рискнула, хотя и он сам прятался от меня в большой ракушке. Зато Анжелика показала мне кадры, снятые на видеоэндоскоп, который они с мужем купили сыну специально для того, чтобы он мог проверять, как там его паучок. 

Но и это еще не все. Раньше Ваня держал в доме настоящего ужа. «У меня был уж. Я нашел его на Лимане и поселил в аквариуме. Мы всей семьей ходили на рыбалку и ловили для ужика рыбу, чтобы кормить его. Правда, однажды ему удалось сбежать. Я все не мог его найти, переживал… А потом его нашла кошка Софа. После этого случая ужик еще несколько дней жил у нас, но потом я решил все-таки отпустить его». Вот такая история приключилась у моего собеседника с еще одним его питомцем.

На мой вопрос, не боится ли он так тесно контактировать с экзотическими животными, Иван отвечает твердое «нет». Он не заводит их бездумно. Ваня много читает, смотрит различные видео, да и папа Вани делится с сыном познавательными фактами о мире животных. Например, гадюку бы мой герой точно не завел, потому что знает, что она ядовитая. 

Кстати, в доме Елизаровых живут еще попугай и канарейка. Но, как говорит Ваня: «Это мамина канарейка, вы лучше у нее спросите». Анжелика улыбается и соглашается с сыном. Оказывается, канарейки очень красиво поют, особенно на рассвете, поэтому хозяйке очень хотелось завести ее.

Ну, а в аквариуме у Елизаровых сейчас обитают четыре небольших карася, выловленных в нашей местной речке. Этим рыбкам очень повезло, они даже питаются специальным кормом! 

Целая суббота в семье Елизаровых отводится уборке: чистят лотки, кормушки, домики. И Ваня тоже принимает в этом активное участие, потому что он знает, что заводить животных — не просто, это большая ответственность.

В завершение мой юный собеседник хотел передать читателям важное послание: «Люди, если вы действительно увлекаетесь животными, любите и не боитесь, только тогда заводите себе их. И обязательно обращайтесь с ними бережно и аккуратно». 

Вот такой он — Ваня Елизаров — веселый, добрый и любознательный. Он мечтает еще и о варане, игуане, хамелеоне и питоне, хочет связать свою жизнь с животными, стать ученым или исследователем в мире земноводных и пресмыкающихся.