«Надо просто любить жизнь…»

14:35 25 мая
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
488
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Глядя на улыбчивую приветливую Марию Кажгалиевну Жумагалиеву, невольно завидуешь её жизнелюбию и природному оптимизму.

В свои 85 лет бабушка не сидит без дела - до сих пор вяжет, при надобности готовит и встречает гостей. И это при том, что из-за осложнений после перенесённого коронавируса ей ампутировали ногу. К слову сказать, когда врачи, предупредив обо всех сложностях и последствиях предстоящей непростой операции, спросили у Марии Кажгалиевны её решение, она, не задумываясь, ответила: «Режьте, пусть буду без ноги, но зато подольше со своей семьёй!»

 Да и семье пожилой женщине можно только позавидовать – 5 детей, 15 внуков и 31 правнук, которые всегда рядом с нашей героиней. Для них она душа семьи и пример того, как нужно жить и любить жизнь.

 Это жизнелюбие, кажется, родилось вместе с маленькой Машей. Оно помогло ей пройти испытания военного и послевоенного детства.
Великую Отечественную войну наша героиня встретила 8-летней девчушкой, но лишения тех лет не надломил её характера. Лишь три года Маша сидела за школьной партой, а уже в 12 лет начала пасти овец: «Я очень любила ходить в школу и училась хорошо. За отличную учёбу меня даже премировали пальто и шапкой. Но надо было помогать маме, поднимать младших братьев и сестёр, так что пришлось забыть про школу».

 Работала Мария наравне со взрослыми, хотя пастьба овец – труд тяжёлый и даже опасный.
«Дважды на моём пути вставал волк, - вспоминает наша собеседница. - Первый раз я была на лошади, это не так страшно. А вот во второй раз посла овец пешей. Волк вышел прямо передо мной. Было очень страшно! Я стала изо всех сил бить по земле кнутом и как могла громко кричать, так мы с овцами и дошли до кошары».

 В 16 лет Мария встретила своего Насибуллу. 26-летний алгайский парень приехал в Ершовский район (родина Марии) на смотрины, но так и не доехал до потенциальной невесты. Остановившись с другом на ночёвку у родителей Марии, он увидел улыбчивую красавицу, в которую влюбился с первого взгляда. Сватов Насибулла прислал к Марии и забрал её в Александров-Гай.

 Вместе они прожили 54 года. В 2009 году Насибулла Тайгаринович покинул этот мир.

 Вместе своими силами молодые построили дом, саманные кирпичи для которого также «били» сами.
Один за другим в семье рождались дети Бакытканым, Гайнижамал, Ербулат, Даметкен, Балганым.
«Я всегда жила для детей! Пятеро детей поднять непросто. Пока они были маленькие, бралась за любую возможность подработать. Шила, вязала кружева, вышивала наволочки на подушки и продавала всё это. В то тяжелое время люди окна газетами завешивали и радовались любой приятной мелочи»,- отмечает наша героиня.

 Дети подросли, и Мария Кажгалиевна вышла на работу, ведь им обязательно надо было дать образование. Трудилась в столовой, в молочном магазине, на заслуженный отдых ветеран труда вышла из стен школы №3, где работала завхозом.

 Во время своего рассказа Мария Кажгалиевна ни разу не пожаловалась на жизнь. Даже в инвалидной коляске она встречала нас при параде.

В чем секрет такого неунывающего оптимизма? – спросили мы.
«Надо просто любить жизнь и радоваться ей. Любить людей и не делать зла другим», - улыбнулась нам Мария Кажгалиевна.