Народное рукоделие – уникальное явление национальной культуры

6:00 12 июня
Ольга СНЕГОВАЯ
543
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Очень хорошо помню, как в детстве, заходя в дом то к одной, то к другой подружке, то и дело замирала возле какой - нибудь особо искусной или очень яркой вышивки.

 Во времена, когда наши бабушки были молодыми, а непритязательный советский дизайн интерьеров повторялся в убранстве каждого жилища, стены, диваны, трюмо, постели, окна украшали совершенно шикарные, заботливо выполненные вручную салфеточки, наволочки, покрывала, занавеси.

 Под руками мастериц на тканях расцветали пышные букеты, вышитые гладью глянцевыми мулине. А у некоторых можно было увидеть и целые вышитые картины, подсмотренные в каком – нибудь журнале, в которых было такое количество оттенков нитей, что казалось изображение вот-вот оживёт.

 На высоко застеленных, с несколькими перинами кроватях, красовались пузатые подушки, украшенные наволочками из утончённого сплетения нитей, связанных крючком по хитрой схеме. Низ этого воплощения мечты любителя поспать был оторочен кипельно белым кружевом Ришелье.

 Такое же, тщательно открахмаленное и выглаженное кружевное чудо лежало на трюмо под рядом керамических слоников. На стене фотографии прадедов они тоже, как правило, украшены рушником с вышивкой, но уже крестиком.

 Телевизор, швейная машинка, радиоприемник на тонких ножках - всё бабушки накрывали расшитыми гладью хлопковыми салфетками и дорожками.

 А диваны, помните? Такие широкие, с высокими спинками. Часть их была обита дерматином, а верхняя часть была деревянной, с полочкой и даже небольшим зеркальцем. Вот эта внушительная, солидная мебель тоже непременно была украшена. На подлокотниках, на той самой полочке и по спинке по диагонали лежали или были приколоты кружевные салфетки. Их непременно кипятили, крахмалили, затем тщательно утюжили.

 К каждому празднику убранство комнат наших бабушек представляло собой выставку изделий народных ремесел, и было, как сегодня бы сказали, эксклюзивным. Потому что изготовлены они были не по однотипному эскизу. Многие мастерицы самостоятельно рисовали на ткани контур, а потом вышивали, «выбивали», создавая абсолютно уникальное изделие.

 Сейчас предметы этой русской, национальной роскоши (не побоимся этого слова) чаще встречаются в музеях и краеведческих комнатах. Например, совсем недавно рушник, вышитый гладью, в районный музей краеведения принесла наша коллега Галина Насонова, до неё домотканый рушник с вышивкой крестом подарила музею Валентина Кувалдина, салфетка с фиалками, выполненная Валентиной Карлюковой ещё в 50-х прошлого века, запечатана в рамку и стала одним из экспонатов «комнаты быта прошлого».

 В прошлом все эти предметы быта не являлись чем –то ценным, но вот сегодня они как яркое напоминание, уносящее в беззаботное детство, согревают и всё ещё волнуют своей необычайной красотой и неповторимостью.