Наша задача – выпустить высококлассных специалистов…

10:00 2 октября
Лариса КИМ
Люди земли алгайской
257
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
2 октября в России ежегодно отмечают День среднего профессионального образования.

В нашем районе этот праздник будут отмечать работники Александрово-Гайского политехнического лицея. За годы своего существования это образовательное учреждение претерпело множество изменений и реорганизаций. Но одно осталось неизменным – здесь уровень знаний молодых специалистов закрепляется практикой (основной принцип профессионально-технического образования, позволяющий готовить высококлассных специалистов).

Случайных людей здесь не бывает…
Старший мастер Александрово-Гайского политехнического лицея Мырзагалий Николаевич Гельманов утверждает, что попал в эту профессию случайно. Но как показывает практика, случайных людей в образовании не бывает.

Конечно, сразу после школы наш герой о педагогической деятельности и не помышлял. Обучаясь в Новоузенском зооветеринарном техникуме, увлекался спортом, а именно греко-римской борьбой, выступал за сборную Саратовской области по данному виду спорта, в это же время спортсмену был присвоен первый разряд. По окончании техникума в 1980 году был призван в армию. Службу проходил в спортбате в дружественной тогда Польше, где выполнил нормативы и требования для присвоения звания «Кандидат в мастера спорта».

В 1982 году вернулся домой, работал инженером по обслуживанию животноводческих помещений в «Сельхозтехнике», затем – заведующим цехом в «Сельэнерго».

Вместе с распадом Советского Союза пришла в упадок и промышленность страны. «Времена тогда были нестабильные, сами помните 90-е годы, – вспоминает Мырзагалий Гельманов, – Всё разваливается, мы сидим без зарплаты, без работы, ждём, не увольняемся… Люди были в растерянности. В 1996 году нашему руководителю Закарие Кушкумбаеву предлагают стать директором профессионального училища – 31, которое тогда только открылось, и он начинает собирать команду…»

Мырзагалий Гельманов не сразу согласился на уговоры директора, считал, что далёк от образования, не представлял, как будет работать с детьми. Помогла любовь к спорту. Закария Кушкумбаев умел надавить на самые тонкие струны души человека и сделал предложение – стать преподавателем физической культуры. С тех пор прошло 27 лет…

Главное – практика
Времена были разные – от взлётов до падений. «Раньше были группы по 25–30 человек, – вспоминает старший мастер, – Самое главное в профессионально-техническом образовании – это практика. Организации, предприятия, администрация района предоставляли нашим ребятам рабочие места, давали задания. Например, всё освещение по ул. Красный боец было сделано руками студентов училища под руководством мастеров, наши трактористы работали летом в полях, т. е. у наших подопечных была «живая практика». Сейчас мало кто соглашается сотрудничать с лицеем. Но мы активно работаем со студентами в своих мастерских, закупаем современное оборудование: индукционные плиты, сварочные аппараты (полуавтомат, аргоновая сварка, ацетиленовая), чтобы наши студенты уходили от нас хорошими специалистами. Приятно осознавать, что наших девочек, поваров–кондитеров, высоко оценили районные предприятия общепита и с удовольствием приглашают их на практику, причём, не мыть полы, а готовить…»

Настоящий педагог
Мырзагалий Гельманов искренне любит свою профессию и болеет душой за каждого из своих подопечных. Если студенты едут на какие-либо конкурсы или соревнования (а их бывает немало), старший мастер откладывает все свои дела и едет с ними. «Бывает, приходится отстаивать интересы наших учеников, – рассказывает Мырзагалий Николаевич, – и тогда я спорю, кричу, ругаюсь. А как без этого? Кто ещё их защитит?»

Главным в своей работе наш герой считает умение найти подход к каждому ребёнку. «Порой к нам из школ приходят ребята зажатые, стеснительные, – в голосе преподавателя слышны заботливые нотки, – Я сразу обращаю на них внимание, прошу мастеров уделять им больше времени, работать с ними индивидуально. Может, при всех эти дети постесняются что-то спросить, а оставаясь один на один с преподавателем, раскроют свои способности. У нас молодёжь раскрепощается! Посмотрите, с каким удовольствием студенты готовятся к мероприятиям, выступают, поют…»

Заключение
Мы говорили о многом: о команде, которая стремится не просто обучить ребят, а сделать из них настоящих мастеров своего дела, специалистов, о людях, о студентах – бывших и нынешних. К сожалению, обо всём в рамках одной статьи не рассказать.

В заключение наш собеседник подвёл черту: «Мне повезло работать с замечательными людьми – это «маэстро» своего дела Николай Сластихин, Геннадий Жданов, Кендеш Киришев и мн. др. У каждого из них я понемногу учился терпению, уважению к детям, умению разговаривать со своими учениками, вести занятия. Они это делали не по книжкам, а на живых примерах из своей и нашей с вами жизни. Наверное, в этом и заключается смысл профессионально-технического образования».