Служба по контракту 1

Нужные руки: откуда выходят лучшие сварщики, электрики и повара?

8:00 2 октября
Ольга СНЕГОВАЯ
146
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
2 октября – 85 лет среднему профессиональному образованию в России
На основании приказов Министерства образования РФ в 1996 году в районном поселке Александров Гай на базе бывшего филиала профессионально-технического училища № 65 города Новоузенска было открыто профессиональное училище № 31. Официальной датой создания училища считается 25 августа 1996 года. Директором училища был назначен Кушкумбаев Закария Сисенович.
В настоящее время его возглавляет Валентина Викторовна Сысоева, с которой мы и поговорили о прошлом, настоящем и будущем учебного заведения.

- Валентина Викторовна, расскажите немного об истории вашего учебного заведения. Как оно развивалось и какие ключевые этапы были пройдены?
- Изначально ПУ № 31 было муниципальным учреждением, а уже в 2000 году оно стало государственным, изменив название на Александрово-Гайский политехнический лицей.
Конечно, с 1996 года изменилось многое. В разные годы из этих стен выпускались ребята с дипломами таких рабочих профессий, как тракторист, лаборант, продавец, товаровед, затем: швея, сварщик, повар. Учили даже пользователей ЭВМ.
Сейчас осталось три направления обучения, которые отобрало само время и спрос на рынке труда, профессии, входящие как в ТОП региона, так и в общероссийский рейтинг – электромонтеры, повара, кондитеры и сварщики.
Сейчас есть ряд специалистов, востребованных в нашем районе – например, представители аграрной сферы просят открыть курс для трактористов. Мы изучаем перспективность направления прежде всего для учебного заведения: для организации обучения вождения на сельхозтехнике нам придётся приобрести как минимум два современных трактора, организовывать полигон для практики и экзаменов, расширять штат мастеров. Но даже выполнив все эти условия, на деле мы видим, что среди молодёжи нет спроса на эту специальность. Давайте откровенно: не стремится сегодняшняя молодёжь осваивать сельскохозяйственные профессии. Поэтому, взвешивая все «за» и «против», мы пока нацелены на развитие действующих направлений.

 - Какие из них наиболее востребованы? Кого больше: сварщиков, электриков или поваров?
- Пожалуй, одинаково. Ежегодно мы формируем учебные группы численностью около 25 человек по каждой специальности. Интересно отметить, что в нынешнем учебном году в группу электромонтеров поступили две студентки-девушки. А вот набор на направление «повар, кондитер» пришлось продлить: значительное число выпускниц школ предпочли продолжить обучение в старших классах либо отправились получать дальнейшее образование вне нашего района. Нам особенно заметно, насколько повысились карьерные ожидания современных подростков: стремясь обрести независимость и расширить горизонты возможностей, ребята активно выбирают пути дальнейшего развития в городе.

 - Что нового появилось в образовательной программе лицея за последнее время?
- Время обучения по специальностям сократилось на год. Т.е. теперь мы должны «уложить» прохождение общеобразовательных программ в один академический год вместо двух. Главным стало – научить студента работать руками, т.е. именно тонкостям той профессии, которую он выбрал.
Сокращение периода обучения повлекло за собой и ещё один фактор – теперь у наших выпускников-юношей есть дополнительный год перед наступлением призывного возраста. Так, из последнего выпуска 4 молодых людей поступили в ВУЗы, считаю, это большой «плюс».
Ну и разумеется, сдача итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена, которая повлекла за собой оборудование соответствующих лабораторий для электриков и поваров по современным стандартам. В прошлом году мы открыли свою площадку для проведения экзаменов выпускников-электромонтёров, сейчас завершаем оснащение демонстрационной лаборатории для поваров, кондитеров. Да, это определённые затраты, нам были выделены средства из регионального бюджета, в организации процесса помогали и родители, и сами студенты, но в перспективе это вложения в наших же ребят, которые смогут подтвердить знания и навыки, не выезжая за пределы района, в родном лицее, где, как известно, «и стены помогают».

 - Каковы особенности взаимодействия лицейского коллектива с работодателями района? Удается ли трудоустраивать выпускников непосредственно после окончания учебы?
- Наши студенты проходят практику в ЛПУ МГ, РЭС, местных кафе. Некоторые после окончания лицея возвращаются на эти предприятия в качестве специалистов.
После вручения диплома мы отслеживаем трудоустройство каждого выпускника на протяжении трёх лет.
Так, в 2025 году у нас было 110 выпускников. Из них по специальности трудоустроен 41 человек, ушли в армию 29 юношей, 20 нашли работу не по профессии и 19 ребят, те, кто не достиг совершеннолетия, оформлены самозанятыми.
И мы, и кадровый центр «Работа России», с которым мы взаимодействуем, заинтересованы в 100%-ом трудоустройстве выпускников, поэтому наши ребята находят применение своим знаниям на предприятиях не только в районе или регионе, но и по всей России.

 - Рассказывая о лицее, нельзя обойти вниманием тех, кто обеспечивает функционирование образовательного процесса…
- Конечно! Прежде всего, это преподавательский коллектив — команда из 21 педагогического работника, среди которых восемь учителей общеобразовательных дисциплин и специальных предметов, восемь мастеров производственного обучения, а также педагоги дополнительного образования, социальный педагог, воспитатель и библиотекарь. Средняя продолжительность профессиональной деятельности педагогов составляет около трех десятилетий, многие трудятся практически с момента открытия учебного заведения, обладая богатым опытом и глубокими профессиональными компетенциями.
Каждый из сотрудников уникален своими достоинствами, достижениями и неповторимым вкладом в развитие лицея. Здесь всегда найдется наставник, способный поддержать коллег и поделиться историей становления нашего учебного заведения.
Другая важная составляющая коллектива — технический персонал, сотрудники студенческого общежития и столовой, специалисты бухгалтерии, отдела кадров и секретариат. Без их ежедневного труда сложно представить эффективную работу любого крупного образовательного учреждения. Именно совместные усилия всех членов команды позволяют нашему большому механизму функционировать чётко и согласованно.
И, воспользовавшись случаем, хочу поздравить моих коллег с профессиональным праздником. Вы — настоящие профессионалы своего дела, обладающие огромным багажом знаний, опыта и талантов. Благодаря вашему труду, терпению и заботливому отношению каждый выпускник получает прочные знания, необходимые умения и уверенность в завтрашнем дне.
Пусть этот день станет поводом ещё раз почувствовать гордость за нашу общую миссию, силу команды и дружбу коллег. Желаю вам крепкого здоровья, успехов в работе, новых достижений и вдохновения для реализации смелых идей.
Пусть радость и успех сопровождают вас ежедневно, вдохновляя на новые свершения и достижения высоких целей.