О профессии «ветеринар» начистоту

8:37 6 августа
626
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Если вы теряете сознание при виде крови или приходите в замешательство и смущение при слове «кастрация», то путь в ветеринарию вам заказан. Быть «доктором Айболитом» - это не значит любить кошечек и собачек (хотя и это тоже), профессия требует и определённого хладнокровия, и аналитических способностей и, конечно, специальных знаний.

 Сергей Колпаков шёл к освоению специальности ветеринара несколько лет. Началось всё, как это чаще всего и бывает, ещё в детстве, когда мальчишкой он не просто ухаживал за домашними животными, пестовал котят и щенят, но и помогал родителям в содержании коровы, кроликов, свиней, а соседи приносили юному зооэскулапу домашних питомцев на перевязку после травм.

 После 10 класса обычной школы Сергей поступил в лицей при аграрном университете Саратова. Здесь он углубленно изучал предметы, которые требовались для поступления в СГАУ им. Вавилова – химию, биологию, математику.
Окончив лицей, юноша без особых сложностей был зачислен в заветный вуз.
- По моим ощущениям, учиться в институте проще, чем в школе. Да, первый курс, пожалуй, трудный. Общие дисциплины, привыкание, вхождение в ритм, а после уже по накатанной… Главное - не запустить процесс в самом начале. Нужно посещать лекции, вовремя сдавать «модули», зачёты, экзамены. Со второго курса начинаются профильные предметы, и всем нам (одногруппникам) это было интересно, – вспоминает наш собеседник.

 Кстати, в прошлом году исполнилось 15 лет, как Сергей Владимирович окончил вуз. Отметить круглую дату собралась вся университетская группа. Согласитесь, это о многом говорит.

 После теории наступает практика.
- По правде говоря, поначалу я даже шприц в руках держать не умел. Но и сегодня с уверенность могу сказать, что ветеринария – это наука, которую можно познавать всю жизнь, - признаёт наш собеседник, к слову, заведующий Александрово-Гайским ветеринарным участком с опытом работы в отрасли – более 15 лет.

 Итак, какими же качествами должен обладать ветеринар?

- Это стрессоустойчивость, потому что животные не знают, что ты хочешь им помочь, ветеринара могут и лягнуть, и укусить, и поцарапать. Обязательно должно быть желание развиваться, только так на этом поприще можно хорошо заработать, нужно быть готовым к ненормированному рабочему дню, и, конечно же, любить животных, - отвечает наш собеседник.

 А ещё нужно быть всегда готовым, что соседи, друзья, знакомые и знакомые друзей будут звонить, просить о консультации и помощи в любое время суток, подходить со своими вопросами, где бы ты не находился. Ведь ветеринара, как врача, всегда сопровождает «проклятие» профессии, с ними всегда хотят поговорить «о наболевшем». С этим придётся смириться.