Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
Наш  собеседник Павел Иванович Сорокин занимал ответственные должности. В советские времена он работал управляющим в разных отделениях совхоза «Новоузенский», был секретарём партийной организации сельхозпредприятия, уже в новой эпохе занимал должность главы Приузенского МО. Но в эти летние, солнечные дни мы решили встретиться с ним не из-за былых заслуг, а памятуя о его отличительных чертах - позитивном характере и отличном чувстве юмора.

- Павел Иванович, Вы производите впечатление очень позитивного человека. Это свойство характера из детства, семьи или выработано жизненным опытом?
- Моя мама была лёгкая в общении, умела запросто найти общий язык с людьми, и, наверное, мне передалось это её качество. А потом жизнь …я работал с людьми и на виду у всех.

- Мне кажется, у вас к любому случаю есть готовая шутка…
- Юмор продлевает жизнь. Нельзя замыкаться в себе, превращаться в этакую буку. С людьми нужно общаться, расскажешь пару уместных шуток, анекдотов и смотришь, у окружающих поднимается настроение, диалог выстраивается уже лучше, продуктивнее. Эти навыки общения я приобретал по большей части на работе.
Тут нужно отдать должное и моим руководителям Р.Д. Веберу, Ю.А. Маслякову, В.Я. Кутукову именно у них я перенимал опыт. Вообще я никогда не стеснялся учиться, прислушивался как к руководителям, так и к чабанам, механизаторам, которые на тот момент превосходили меня в знаниях и опыте.
Мне кажется беда нынешней молодёжи — это то, что «они сами всё и лучше знают».

- Павел Иванович, есть ли что-то способное испортить Вам настроение и сбить с позитивной волны?
- Испортить мне настроение очень сложно, но бывали случаи на работе, когда поругаешь человека (неважно справедливо или нет) и на душе от этого остаётся неприятный осадок.
Огорчить могут домочадцы, например, не разумное поведение детей, внуков…Но в любой ситуации я стараюсь сохранять спокойствие. Без криков, перепалок разрешить сложную ситуацию.
Но сейчас, когда я уже давно на пенсии, а внуки стараются не огорчать нас с бабушкой, жизнь идёт своим чередом, и я вполне счастлив.

- Есть ли у Вас отрицательные черты?
- Да кто же сам себя будет хаять?! Ну, разве что курю я уже много лет и всё никак не могу избавиться от этой дурной привычки. А в остальном все черты только самые положительные (громко смеётся).

- Ну, тогда что в Вас самое лучшее?
- Терпение и выдержка.

- Павел Иванович, Вы и сейчас в прекрасной физической форме и могу себе представить, каким Вы были в молодости – высокий, крепкий, с хорошим чувством юмора, наверняка «первый парень на деревне» …
- Ну, скажете тоже! Сегодня моя физическая форма испаряется вместе с силами и здоровьем…так знаете глазами я бы много чего сделал, а вот остаётся только руками разводить.
Ну, а в прошлом да! Высокий, шутил, разогревал компанию, да деревня была, маленькая в ней не сложно было оставаться заметным.
Но вот за супругу свою пришлось «побороться». Мы с ней встретились на проводах русской зимы. Я сразу понял: «Эта девушка моя». Подошёл к ней, познакомился и сказал: С женихами своими разберись, через месяц я подойду. И вот мы уже 48 лет вместе. Правда, на «мужской разговор» меня местные молодцы за село вывозили.

- Дуэль?
- Словесная, без рукоприкладства. Драк я боюсь. Однажды, вгорячах ударил одного человека и испугался, что убил. С тех пор научился сдерживать эмоции и порывы.

- Павел Иванович, у Вас были прекрасные перспективы. Почему Вы остались в селе?
- Да, меня на самом деле приглашали работать в райцентр, но остановила мама. Она не захотела переезжать. А оставить её здесь одну я просто не смог. Я у неё был единственным ребёнком. Мама и бабушка отдавали мне всю свою любовь и заботу. Я просто не мог быть неблагодарным.

- Напоследок всё - таки раскройте нам свой секрет неиссякаемого оптимизма
- Он в моей семье. Супруге, которая поддерживала в самые сложные времена, детях, внуках. Кажется, в нашем доме никогда не смолкали детские голоса. Вот и сейчас у нас живут внуки, гостят правнуки. Разве это не повод для радости?