Обычный мальчишка – «Герой нашего времени»

15:26 27 января
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
2040
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ещё год назад казалось, что настоящие герои остались только на страницах книг о Великой Отечественной войне.

Мерило успеха в виде денежных единиц, рождало куда больше героев скандальной светской хроники. Но непростое время для нашей страны показало, что «героев нашего времени» - сотни, тысячи. Тех, кто вырос среди нас, тех, кто уже стал примером для сегодняшних мальчишек и девчонок, тех, кто не искал и не ищет славы и почестей, а просто исполнял и исполняет свой воинский долг перед Родиной.

Вот и наш земляк Константин Слесарь, которого наградили Медалью «За отвагу» в СВО на Украине, в детстве о героическом будущем не мечтал.

 Вспыльчивый мальчишка со свободолюбивым нравом учиться не хотел. «Читать, писать и знать историю своей страны, мне этого достаточно», - до сих пор уверен молодой человек. Но с горем пополам всё же окончил 9 классов школы пос. Приузенский, а вот терпения и желания получить диплом о профессиональном образовании в Александрово-Гайском политехническом лицее не хватило: не доучившись полгода, Константин отправился служить в армию, где отношение к жизни поменялось.

 «Армия с её порядком и укладом – это моё», - решил наш собеседник. 5 месяцев срочной службы хватило для того, чтобы принять решение служить в Вооружённых силах контрактником. За два года контрактной службы в мотострелковых войсках военнослужащий дослужился до погон младшего сержанта, молодому парню с твёрдым характером доверили командовать взводом. Звание сержанта, вместе с боевой наградой Константин получил в спецоперации в прошлом году.

 О своём подвиге 21-летний парень с красивыми глазами и очень серьёзным взглядом рассказывать не стал, лишь бросил фразу: «Всё было: я выносил с поля боя товарищей, меня выносили…»

 «Своих не бросаем!» - в зоне боевых действий это не пафосные слова, это приказ командира, это правило, которое спасет жизни. Вот и Константина с тяжелейшим ранением в бессознательном состоянии боевые товарищи не бросили.

 Очнулся наш герой лишь в госпитале в Москве, когда уже позади была сложнейшая операции на головном мозге.

«С самого начала СВО моя душа была не на месте. Конечно, съедал страх за своего ребёнка. А когда он перестал выходить на связь, я в каждом бойце по телевизору искала сына. А потом приснился страшный сон: Костя вернулся домой слепым и глухим. Как оказалось впоследствии, в эту ночь он и получил ранение», - вспоминает мама Ольга Владимировна, и её глаза наполняются слезами и тревогой.

 Тревогой, потому что старший сын, несмотря на то, что по окончании контракта был уволен из Вооруженных Сил, несмотря на последствия ранения, твёрдо намерен заключить новый контракт и отправиться в зону СВО.
«Для меня эта война стала личной: я потерял там друзей. Да и нельзя нам по-другому! Против России воюет весь Запад, и мы обязаны победить! И мы победим!» - успокаивает сын мать.

«И не страшно?» – сам собой напросился вопрос.
«Там некогда боятся, действовать нужно решительно и хладнокровно: от принятых тобой решений зависит твоя жизнь и жизни твоих боевых товарищей! Да и жизнь там совсем другая: отчасти ты чувствуешь себя свободнее, чем на гражданке: ты знаешь, кто твой друг, кто враг. В постоянном стрессе люди показывают всё своё нутро. Страшно мне было, когда я очнулся в госпитале, тогда понял, что ведь мог погибнуть. Зато я научился ценить мгновения жизни: оказывается, ехать в поезде домой и есть «Доширак» - это тоже радость, ведь ты живой! Но эту работу нужно завершить до победного конца. И это мужская работа!» - убеждён герой, которым гордятся и его семья, и его односельчане, и вся страна.