Выборы Президенты России

«Один за всех, все за одного»

10:00 17 февраля
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
758
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
- под таким девизом живёт многодетная приёмная семья Фёдоровых из села Новоалександровки.

 Сегодня в большом уютном доме Натальи Ивановны и Дмитрия Викторовича дружно растут двое кровных и трое приёмных детей. Дружно – это, пожалуй, самоё точное определение, которое подходит к шумному, неугомонному семейству, где сообща готовят ужины, устраивают семейные концерты, играют по вечерам в шашки, нарды и мафию, где друг другу помогают учить уроки и навести порядок в доме, и главное - нет разделения на кровных и приёмных детей.

 История приёмной семьи началась в 2013 году с появлением в доме Фёдоровых Ольги.
«Оля осталась без родителей и оказалась в детском доме. Мы не смогли пройти мимо её истории, ведь девочка приходится нам родственницей», - объясняют старшие Фёдоровы.
Решение было принято, и семья в одночасье обрела статус многодетной: у четырёхлетней Лизы и двухгодовалого Матвея появилась вторая старшая девятилетняя сестра Оля.

 Спустя пять лет в семью влился пятилетний Артём: раз в доме живут две сестрёнки, значит, должно быть и два брата. Ну, а в ушедшем 2021 году, прямо в канун Нового года семью пополнил 14-летний Рустам.
«Решение о том, появиться ли в семье ещё один ребёнок, мы принимали сообща на семейном совете»,- подчеркивает семейство.

 Решение общее, но главная ответственность всегда лежит на родителях. И одеть, и накормить – это, пожалуй, самое простое в родительской заботе, хотя и ежедневные хлопоты о пятерых детях тоже требуют сил. Представьте: в семье Федоровых еженедельно тратиться 50 кг муки исключительно на выпечку. Блины, печенья, домашний хлеб – это только небольшая часть семейного рациона.

 Но взять на воспитание ребёнка… Не каждая семья отважится на такой ответственный шаг. Страх, что не хватит знаний, понимания, терпения. Мысли, что не справятся, не полюбят, что не станет родным дитя, жизнь которому дали чужие люди. Однако, видя довольные лица детей, понимаешь, что Федоровы – старшие смогли побороть все сомнения и страхи. Но как?!
Должен выбирать ребёнок
«Первое – золотое правило приёмных родителей. Не тебе должен понравиться ребёнок, а ты ему! – объясняют опытные приёмные родители. – Вот, к примеру, когда мы привезли Артема, девчонки встречали его с шарами и подарками. За пять лет к нему впервые прилетела «зубная» фея, так получилось, в первые дни пребывания у Тёмы выпал зуб, и, конечно, мальчика под подушкой ждал подарок. Вот и Рустама ожидал под ёлкой настоящий новогодний подарок, который предназначался только ему! Нужно сделать все для того, чтобы ребёнок почувствовал, что в этой семье его ждали!»

Всего поровну
«Если я целую одного ребёнка, то целую всех. Если один взял яблоко, то каждому должно достаться по яблоку. Если фрукт остался один, он делится поровну на каждого ребёнка. Если сегодня мы готовим оливье – любимый салат Артема, то завтра на обед – крабовый салат, который любит Рустам», - делится следующим правилом приёмной семьи мама.

Ни секунды покоя
Каждый ребёнок в семье занят. Оля учится в политехническом лицее, посещает патриотический клуб «Казачок», осваивает вождение и проходит онлайн-курсы вожатых. Летом девушка планирует устроиться на работу в детский лагерь.
У Елизаветы, помимо школьных занятий, по расписанию занятие вокалом в ДШИ.
Дополнительное образование в ДШИ получают Матвей и Артем: Матвей играет на саксофоне, Артём – на баяне. При этом оба посещают футбольную секцию.
Рустам только появился в семье, но уже обыгрывает всех в шашки. Командные настольные игры чередуются занятиями с репетитором, ведь подростку необходимо освоить школьную программу с нуля.
«Рустам никогда ни ходил в школу. Страшно представить, что он перенес, живя на улице. Но я надеюсь – у нас всё получиться! За каких-то два месяца мы выучили весь алфавит, начали писать и уже выучили половину таблицы умножения! У мальчика хорошо развито логическое мышление, и, я думаю, у него много талантов, надо только дать возможность проявить их. Вот, к примеру, он пытается освоить гитару», - не без гордости рассказывает мама.
Причём о своих детях Наталья может говорить бесконечно: каждый ребёнок для неё лучше всех.

Воспитание по-армейски
Не существует семей, в которых бы не возникали проблемы с детьми, будь она «обычная» или приёмная. Вот и в семье Федоровых бывает всякое, справиться с шалостями детей помогает следующее правило.
«Если нашалил один – наказание – лишение телефона и компьютера, как в армии, получают все без исключения. Так дети учат друг друга и останавливают, если у кого-то возникает желание напроказничать. Так мы пережили шалости Артёма. Это правило осадило Рустама, когда он попытался внести свой «уличный» устав в наш семейный «монастырь», - объясняет папа, который, по признанию всего семейства, самый главный в доме.
«При этом необходимо объяснить, за что ребёнок наказан, а по истечении санкций спросить понял ли он причину наказания. Да и любой свой поступок – отказ в чём-то или, напротив, поощрение – ребёнку нужно объяснять. С детьми необходимо разговаривать. При необходимости мы собираем семейный совет, и каждый высказывает своё мнение о том или другом событии. Это нам всем помогает разобраться, кто в чём не прав», - подключается мама.

 «Зачем это вам надо?» - этот вопрос часто задают старшим Фёдоровым, когда узнают, что в семье воспитываются приёмные дети.
«А вдруг из них вырастут хорошие трактористы или водители. Может быть, нам удастся вырастить замечательных отцов и матерей, которые построят свои семьи. Кто знает, что было бы, если бы дети остались в детских домах?! Вот поглядите на Ольгу – замечательная, открытая, самостоятельная девушка. И мне очень приятно, когда люди говорят: какая у вас хорошая Оля. Я горжусь всеми своими детьми, а главное – люблю их», - даёт ответ многодетная приёмная мама, для которой лучшая награда её труда – это теплое доброе слово «мама» из уст всех её детей.