Она звалась Татьяной…

14:42 25 января
Люди земли алгайской
504
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Традиционно 25 января, в Татьянин день и праздник всех студентов, мы рассказываем о замечательных наших землячках, носящих это прекрасное имя. Сегодня, немного отступив от этой традиции, вспомним легендарную личность для нашего района Татьяну Павловну Шохину, которой нет с нами уже три года.

Имя Татьяны Павловны известно в районе многим. Неординарная, противоречивая – настоящая женщина. Обладательница сложной натуры вмещала в себе, казалось, несовместимые качества – взрывной характер и порой чрезмерную требовательность с необыкновенной душевной теплотой и человечностью. При этом она была профессионалом своего дела и прозорливым руководителем. Пройдя путь от пионервожатой, учителя математики до начальника управления образования района, она воспитала не одно поколение учеников и достойную смену педагогов в Александрово-Гайском районе, отдав почти всю свою жизнь районной сфере образования.

Уроженка с. Александров Гай, окончив восьмилетку Пристанционной школы, получила аттестат о среднем образовании в школе №1 (в те годы в районе единственной средней школы) и вернулась в родную Пристанционную школу в роли пионервожатой.

Яркая, энергичная, с горящими глазами 18-летняя девчонка сразу нашла общий язык с детьми. Она умела говорить с детьми, слушать и слышать их. Умела «подговорить» на доброе дело. Мероприятия, подготовленные Татьяной, были запоминающимися, динамичными и всегда интересными, – вспоминает ветеран педагогического труда Ольга Лыженкова.

Параллельно с работой начинающий педагог, обучаясь заочно, получил диплом учителя математики.

Во-первых, Татьяна Павловна была моим учителем математики. На уроках она была требовательной и очень строгой. Как только заходила в класс, мы затихали: тишина стояла такая, что можно было услышать, как муха пролетает! И в то же время, она была очень доброй. Вне урока мы всегда окружали её всем классом. Говорили с ней о жизни, делились проблемами.
Во-вторых, именно Татьяна Павловна сыграла ключевую роль в моём становлении в профессии. Татьяна Павловна стала моим первым работодателем: после окончания института, когда я пребывал в раздумьях, что мне дальше делать, она предложила попробовать себя в роли учителя физкультуры. Это предложение стало судьбоносным для меня. А уже будучи заведующим управления образования района Татьяна Павловна предложила возглавить ДЮСШ. Работать с ней было легко: могла отчитать где надо, а если есть за что – похвалить. При этом она была душой компании и замечательно пела. Песня «Белые крылья» была её любимой, – делится своими воспоминаниями директор спортивной школы Ербол Бажиков.

С 1988 по 1996 годы Татьяна Павловна стояла у руля школы №2.

Умной, грамотной и взыскательной – таким она была директором. Профессионал своего дела – она была очень требовательна как к себе, так и к окружающим. При её руководстве я была завучем школы. И её помощь в методической работе для меня, тогда ещё молодого специалиста, была огромным подспорьем. Причем на её поддержку мог рассчитывать каждый в коллективе – и на профессиональную, и на человеческую: она всегда стремилась прийти на помощь к человеку, который в этом нуждается. Многие навыки, которые она передала мне в те годы, я применяю сегодня в своей работе, – подчёркивает директор школы № 2 Анна Котова.

В 1996 году Татьяна Павловна возглавила отдел образования: на её плечах лежали заботы о всех образовательных учреждениях района. Последним местом работы стал Центр детского творчества. В 2020 «ковидном» году Татьяна Павловна умерла в одиночестве.

При всей её неординарности и сложности характера она была человечной. Душа компании, человек щедрой души, она обожала своих близких: была заботливой дочерью, души не чаяла в брате и племянниках. Своих детей у неё, к сожалению, не было. Как многие женщины, была обидчива и импульсивна, но при этом отходчива. Но главное её душевное качество – она умела сопереживать людям. К огромному сожалению, Татьяна Павловна очень рано ушла из жизни. Честно признаться, оглядываясь назад, нельзя представить районную систему образования без этой яркой самобытной личности, внесшей огромный вклад в историю её развития, – отмечает с сожалением ди- ректор школы № 3 Любовь Разуваева, в своё время работавшая под началом Т.П. Шохиной в отделе образования района.