От самопряхи до механического калькулятора

10:00 16 декабря
Ольга СНЕГОВАЯ
Культура
391
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Центре социального обслуживания населения в холле второго этажа разместились старинные предметы быта. Конечно, для двух стеллажей «музей» - это громкое название, но звания краеведческой экспозиции вполне достойно. Ценность всего этого уже раритетного изобилия в том, что все предметы когда-то служили нашим землякам, и самое главное - экскурсии здесь проводит директор учреждения В.А. Цыплаков сам. Во-первых, потому что большинство предметов старины перекочевали сюда из дома его родителей, а во-вторых, Виктор Александрович очень интересно рассказывает о каждом экспонате.

 Наверное, люди старшего поколения помнят и название, и предназначение большинства предметов этой выставки, но вот для молодого поколения многое требует объяснения.
Особенно это касается орудий сельскохозяйственного труда. Навряд ли, кто-то из современного поколения знает, для чего предназначен тяжелый, металлический, заострённый книзу, отдалённо напоминающий коловорот, предмет. Оказалось, чтобы ворошить стог сена. А в руках нашего экскурсовода (на фото) вовсе не секира для непокорных голов – это топор для рубки кизов. А для тех, кто не знает, что такое «кизы» и в чём их предназначение, прямая дорога в краеведческую комнату ЦСОН. Здесь вы сможете очень многое узнать о быте наших предков, дальних и не очень.
- Когда ещё в Александров-Гай не пришёл газ, в каждом доме была печь, в которой готовили пищу, а ещё - керогаз и примус. Так вот последний в те времена был, как современная микроволновка. На керогазе разогревать еду – не дождёшься, а вот примус – самое то, - рассказывает и показывает Виктор Александрович.

  В его арсенале много историй об орудиях труда его отца - плотника: «Раньше ведь и дома, и дворцы возводили только с помощью топора и рубанка», и бытовых гаджетах мамы: «Сито для пропускания молока, через него фильтровали молоко от мелких соринок, чугунок для печи…вот в этом, который побольше, мама грела воду, а потом купала меня. Самопряха, или вот - машинка-автомат только ручная, - показывая на стиральную доску, шутит «экскурсовод». В те времена ни прялка сама не пряла, ни бельё само не стиралось.

 В этой комнате около 200 экспонатов, некоторые из которых настолько архаичные, что утрачено даже их название. Есть и более «молодые», например, механический калькулятор, но, скорее всего, многие даже и не подозревали о существовании подобного. Заинтересовало? Добро пожаловать в ЦСОН!