Парад героев: «Мой защитник Отечества – мой герой!»

13:21 23 февраля
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
334
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
23 февраля мы отмечаем один из главных государственных праздников – День защитника Отечества.

23 февраля – особенный и всенародно любимый праздник. Ведь защищать Родину, дом и семью – почётная обязанность каждого мужчины! Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужественности, благородства, силы и отваги наших воинов, наших защитников.

В каждой семье есть свои защитники Отечества, им и был посвящён наш конкурс «Мой защитник Отечества – мой герой!», о них на страницах газеты «Заволжские степи» и рассказывают победители и участники нашего конкурса.

Виктория Аделова:
– Для меня примером героизма, чести и долга, а ещё и скромности является мой папа Владислав Аделов! На срочную службу папу призвали в 2003 году. Он попал в Северо-Кавказкий военный Краснознаменный институт в батальон обеспечения учебного процесса Республики Северная Осетия-Алания г. Владикавказа. Во время «учебки» солдат изучал технические характеристики бронетранспортера-80. После успешной сдачи экзамена ему была присвоена должность водитель – механик БТР-80. На долю отца выпало тяжёлое испытание: их часть была задействована в оцеплении при террористической атаке в г. Беслане 1 сентября 2004 года. Папа со своими боевыми товарищами был там до освобождения всех заложников. О том, какие трагические события происходили тогда в бесланской школе, я узнала на классных часах, ведь папа не хочет вспоминать те страшные дни, но он всегда говорит: «Армия – это испытание, которое нужно пройти мужчине с честью и достоинством!». В День защитника Отечества, папа, от души желаю тебе всего самого лучшего, что только можно пожелать!

Макар Глухов, воспитанник детского сада «Карусель», завоевавший приз зрительских симпатий нашего конкурса:
– Мой папа Андрей Глухов – мой герой и настоящий защитник Отечества! Он проходил срочную военную службу в 3-й отдельной бригаде специального назначения главного разведывательного управления г. Тольятти в 2012-2013 году. Мой папа совершил целых 12 боевых прыжков с самолетов Ил-76 и Ан-24, а также с вертолета Ми-8! А еще он участвовал в параде ко Дню Победы, который проходил в Екатеринбурге: его выбрали среди нескольких сотен солдат. Целыми днями и ночами они готовились к параду на 9 мая, маршировали, чтобы отточить свое мастерство. Я очень горжусь папой. Ведь он самый лучший: смелый, сильный и решительный. Когда я вырасту, я обязательно стану таким, как он, и тоже буду защитником нашего Отечества!

Аделина Гулуева:
– Мой дедушка Ализаде Али-Оглы Гулуев добровольцем ушел на Донбасс, чтобы защитить своих детей и нас, внуков, свою Родину от нацизма. О том, через что ему пришлось пройти, он не любит рассказывать. На войне он получил два ранения. После осколочного ранения в колено дедушка, пройдя курс лечения в Москве, снова отправился на передовую. Он служил в штурмовой роте. Получив второе ранение и пройдя курсы лечения и реабилитации, дедушка был уволен из Вооружённых сил РФ по состо- янию здоровья. Дедушку на фронте прозвали (Бабай). Он был старше всех своих сослуживцев. С какой теплотой он вспоминает своих боевых товарищей! Только боевое братство и чувство товарищеского плеча помогают выжить и победить врага. Мой дедушка имеет награду – медаль «За отвагу». Дедушка часто повторяет при воспоминаниях о своих товарищах: «Там сражаются настоящие мужчины!» Дедушка! В этой жизни ты сделал много не только для нас, но и для Отчизны. От всей души поздравляю тебя с Днем защитника Отечества!

Софья Судакова, ученица 5 «а» класса школы №3, победительница нашего конкурса:
– Для меня мой защитник Отечества и мой герой – брат Данила Судаков. Он был призван в ряды Вооружённых сил России 8 ноября 2022 года. Первые 8 месяцев служба новобранца проходила в Ульяновске в 31-й отдельной ордена Кутузова II степени гвардейской десантно-штурмовой бригаде. Выдержке, дисциплине, военной подготовке - этому учили моего брата во время службы. Данила был одним из лучших стрелков в своём взводе. Укладка парашюта, тренировочные прыжки с 4-хэтажной высоты, стрельбища, марш- броски и, безусловно, прыжки с парашюта – так пролетали дни «срочки» моего брата. И, конечно, тот самый первый долгожданный прыжок с парашюта он не забудет никогда. «Летишь, а перед глазами весь мир…», - вспоминает брат. В июне 2023 года пришёл приказ перевести все три взвода в Крым для того, чтобы охранять границу. Даниле пришлось служить в непростое время: наша Россия в опасности, мирные люди в беде, и нужно, чтобы солдаты встали на их защиту. Старший брат с сослуживцами несли службу в полевых условиях: жили в палатках, ночь проводили в спальных мешках. Ребята соорудили душ, приспособились готовить на костре. Это бесценный опыт для военнослужащих. Даже в таких суровых условиях они не переставали заниматься военной подготовкой. За братом был закреплён пулемёт «Корд», и четыре последних месяца службы он стрелял по мишеням только из него. Однажды моему брату пришлось тушить пожар. Загорелся жилой дом, в котором жила старенькая бабушка. Сержант дал приказ Даниле и ещё одному солдату бежать на помощь. Пожар тушили вёдрами с водой и землей. Было очень сложно, боялись, что огонь перекинется на другие дома. Но, благодаря бесстрашию солдат и их стремлению помочь, с огненной стихией удалось справиться до приезда спасателей. Бабушка поблагодарила парней за помощь. Несмотря на сложные условия и порой опасные ситуации, в которые попадал мой брат, он достойно отслужил и 12 ноября 2023 года вернулся домой. Я горжусь своим братом! 

Всего на фото конкурс наши читатели прислали 18 снимков.

«ОТКРЫТКА ЗАЩИТНИКУ ОТЕЧЕСТВА» – следующая номинация нашего конкурса, участники которого должны были изготовить поздравительную открытку в поддержку наших солдат, которые сегодня выполняют боевые задачи в зоне СВО.

К нам в редакцию принесли полсотни открыток, изготовленных воспитанниками детских садов, ЦДТ и учениками школ. Конкурсной комиссии нелегко было выбрать лучшие открытки среди равных. Однако некоторые работы участников в большей степени порадовали своей оригинальностью, эмоциональностью и мастерством исполнения.

В итоге единогласным решением конкурсной комиссии среди участников конкурса лучшими работами были признаны открытки Веры Елизаровой, ученицы 2 класса школы с. Новоалександровка, Амелии Шумашевой, воспитанницы детского сада «Пчёлка», Анастасии Сластихиной, обучающейся в объединении «Юный художник» ЦДТ и Марьяны Урюпиной, воспитанницы детского сада «Карусель».

Приз зрительских симпатий в этой номинации достаётся Тагиру Мухаеву, ученику 2 «а» класса школы №2.

Письмом благодарности за активное участие в конкурсе мы отметили детские сады «Пчёлка», «Теремок», «Карусель», «Малыш», ЦДТ и ученический коллектив 8 «б» класса школы №3.

Победителей и обладателей приза зрительских симпатий ждут подарки от наших партнеров – местного отделения партии «Единая Россия» и районного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство».

Кроме того, все поздравительные открытки будут направлены нашим доблестным солдатам, которые сегодня на передовой защищают нашу землю от неонацистов. Благодарим всех участников конкурса! Спасибо вам за обратную связь!