Почему своры бродячих псов терроризируют александровогайцев?

11:22 6 октября
Елена БИСАЛИЕВА
Среда обитания
349
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Областная Дума начала работу над законопроектом, которым планируется урегулировать обращение с домашними животными и установить дополнительные требования к их владельцам. Одно из предложений депутатов – регистрация питомцев, а в первую очередь, собак.

В последнее время в соцсетях и мессенджерах с новой силой поднялась волна возмущений, повод для которой – свора беспризорных собак, терроризирующая население станции. Стая агрессивных собак громит один за другим курятники во дворах частных домов.

– В моём дворе собаки, сделав подкоп, разорвали около 40 голов бройлеров, а это по самым скромным подсчётам 35 тысяч рублей материального ущерба! – рассказывает одна из пострадавших Гуля Тугушева.

Также нам стало известно о том, что в одном из дворов озверевшие псы разодрали двух овец. Теперь жильцы микрорайона опасаются не только за своё хозяйство, но и детей – свора потеряла всякий страх перед человеком и бегает от подворья к подворью, наводя страх в округе.

Увы, эти опасения имеют под собой основание – только в этом году в районной больнице зафиксированы 7 случаев нападения бродячих собак на человека, трое в этом числе – дети!

Мы намеренно используем термин «бродячие», ведь зачастую в этих стаях оказываются вполне «домашние» собаки.

– Проблема с безнадзорными собаками имеет место быть, и мы делаем всё, что в наших силах, чтобы её решить. По нашим подсчётам, на улицах с. Александров Гай обитают около 100 бродячих собак, в числе которых довольно часто встречаются особи с ошейниками. Увы, найти хозяев таких собак практически невозможно. К стаям бродячих собак прибиваются и животные, прикормленные сердобольными бабушками, и те «четвероногие друзья» человека, что ещё вчера были домашними любимцами, а сегодня выброшены за ненадобностью. Щенят и собак подбрасывают к многоквартирным домам, на территории организаций. Буквально недавно мы пристроили в «добрые руки» 6 щенят. Также в этом году отловят, стерилизуют, «чипируют» и вновь выпустят на улицу 25 особей. Согласно закону о гуманном отношении к животным, другие меры по борьбе с численностью безнадзорных животных под строгим запретом, – комментирует ситуацию начальник управления района по решению вопросов местного значения Николай Еськов.

Даже борцы за права животных признают, что сокращение популяции за счёт стерилизации – процесс небыстрый, тем более, если он будет проходить такими темпами.

– В этом году району на стерилизацию животных из региона было выделено 175000 рублей: 7 тысяч рублей на одну собаку. Увеличить число стерилизованных животных не позволяет, в том числе и отдалённость нашего района от областного центра, где находятся службы, имеющие право на оказание данной услуги, они попросту не участвуют в аукционных мероприятиях и не хотят ехать к нам, – объясняет главный специалист по закупкам и экономическому развитию Светлана Григорьева.

В соцсетях многие предлагают кардинальные меры, вплоть до отстрела на месте, но большинство считают: нужно не только создавать приюты, стерилизовать животных, но и наказывать нерадивых владельцев собак. Выход из ситуации может быть найден только тогда, когда все владельцы животных будут обязаны ставить их на учёт, а значит, нести ответственность. А безответственность ведёт к тому, что проблема с собачьим оскалом в нашем селе может обернуться трагедией! Увы, таких примеров немало по стране.