Почему успешный юрист стал командиром взвода

12:11 19 февраля
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
850
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Специальная военная операция во многом изменила в современном обществе понятие слова «патриотизм». Теперь это не просто «любовь к Родине», а способность человека делом доказать эту любовь и готовность помочь своей стране победить. И таких людей, независимо от возраста и рода занятий, оказалось немало. Вот и наш земляк Берик Серикбаевич Бажиков, успешный юрист, отец, воспитавший двоих достойных сыновей, в непростой для своей страны момент, отказавшись от налаженной, благополучной мирной жизни в городе, взял в руки оружие и встал на защиту народа Донбасса в статусе офицера российской армии.

Доброволец, прошедший годы «срочки» в ракетных войсках, рассудил просто: здоров, физически подготовлен (за что 58-летний выпускник алгайской школы бокса благодарит спорт), имею опыт службы, значит, нужно идти защищать Отечество!

– Просто не мог поступить иначе. Как бы тогда я – взрослый, здоровый мужчина, смотрел в глаза матерям, потерявшим своих сыновей на этой войне?!

После боевого слаживания добровольца отправили в мотострелковый полк служить в качестве замполита роты, но Берик Серикбаевич решил, что служба в окопах ему ближе, чем в штабе. Теперь офицер с позывным «Алаша» (название его рода) командует взводом пехоты на передовой.

Глядя на нашего героя, сразу и не подумаешь, что этот скромный, интеллигентный мужчина – закалённый в боях командир, под руководством которого слаженно выполняют боевые задачи 30 бойцов, и у каждого бойца уже сложившийся характер! А всё из-за очень доброго взгляда нашего собеседника.

– У меня нет ненависти к простым украинским солдатам. Более того, мне жаль, что они, поддавшиеся западному влиянию, запутавшиеся в том, что хорошо, что плохо, погибают. Но я твёрдо уверен в том, что правда за нами: год, другой и на нашу страну обязательно бы напали – коллективному западу не нужна сильная Россия. А наша специальная военная операция спутала их планы, – реагирует боевой офицер на наше впечатление о нём.

По словам нашего собеседника, на фронте важны взаимовыручка, чувство плеча твоего боевого товарища. А задача командира, в числе многих других, определить характер бойца, поставить перед ним выполнимую задачу, а порой, поговорив «за жизнь», избавить от панического страха. При этом страшно всем: война есть война!

– Но к чувству страха со временем привыкаешь. К слову сказать, новеньких на передовой узнать можно по их невольному желанию пригнуться при звуке летящей ракеты. Опытные же бойцы по этому звуку определяют, в каком направлении и на каком расстоянии летит снаряд, и лишний раз даже головы не нагнут. Помню, у меня был случай: одел новенький маскировочный костюм, который прислал брат. Был промозглый холодный день, грязь по колено. Начался обстрел! Слышу первый залп, а сам думаю: как жалко испачкать обновку. За первым – второй удар. Ребята кричат: Ты что...? Ложись! И вот звук второго снаряда заставил меня, не задумываясь, упасть прямо в грязь! (смеётся)

О том, насколько тяжелы боевые будни для наших бойцов ТАМ, за ленточкой, наверняка, знают только они. Но есть вещи, которые греют душу нашим ребятам, воодушевляют и поднимают их боевой дух.

– Это редкие звонки домой, когда слышишь голос родных людей, письма поддержки школьников, посылки наших земляков – всё это доказательство того, что народ и мы едины! И я ещё раз благодарю каждого за эту неоценимую для нас поддержку! К слову сказать, регулярность и количество посылок из нашего района отмечают даже мои боевые товарищи из других регионов. А я им говорю, ничего удивительного, ведь это наши алгайцы! А Александрово-Гайский район – это место с удивительной аурой, добра и взаимовыручки, где всё делается сообща, невзирая на статус, национальность и вероисповедание его жителей. Для меня – Ал-Гай – это место моей силы, моя Родина, на защиту которой и встал! Об этом и был мой разговор с учениками школы №2, чьим выпускником являюсь. Ведь любовь к Отчизне в детях нужно воспитывать, а лучший метод в этом воспитании личный пример! – заключил офицер-доброволец, приехавший на малую родину во время своего отпуска, зарядиться её силой.