Последние из героев уходящей эпохи

9:21 18 февраля
Людмила ТИМОФЕЕВА
Люди земли алгайской
512
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Памяти ветерана Великой Отечественной войны Р.Г. Игнатьевой
Я только раз видала рукопашный
Раз наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
писала фронтовая поэтесса Юлия Друнина, сполна хлебнувшая горькую чашу поколения военных лет.
Герои уходящей эпохи… 4 февраля перестало биться сердце последнего из проживавших в нашем районе представителя героического и грозного времени Великой Отечественной войны. Ушла из жизни Раиса Григорьевна Игнатьева.

 И оставим скептицизм, порой разъедающий души; нашу Победу сделали не только генералисимус Сталин и маршалы Жуков и Рокоссовский, но и эти солдаты с косичкам: Шуры, Юли, Тони и Раечки. Девочки фронтовых сороковых. Вчерашние школьницы. Певуньи и хохотушки. С пожелтевших от времени фотографий смотрят юные лица, распахнутые глаза, косы «короной» вокруг головы. Девочки военной поры. Как хотелось им петь с подругами вечерами на завалинке! Как мечталось танцевать в клубе вальсы в крепдешиновых платьях под патефон. Но… «Я ушла из детства в грязную теплушку… Я пришла из школы в блиндажи сырые «От прекрасной Дамы в «мать» и «перемать», - откровенно и без прикрас говорила о войне, о себе и своих сверстниках Юлия Друнина.

 Столь же правдивы и искренны были фронтовые воспоминания Раисы Григорьевны Игнатьевой, которыми она делилась с подрастающим поколением, рассказывала в интервью нашей газете, излагала в своих стихах, философских и человечных.

 Прожив сложную жизнь, Раиса Григорьевна не очерствела сердцем, не устала радоваться жизни во всех ее проявлениях, ценить красивое: расцветшую герань на подоконнике или первый выпавший снег. Кто-то из моих дотошных коллег спросил у нее: «В чем заключается секрет Вашего долголетия?» Ответ уложился в несколько слов: «Я люблю всех людей и всегда всем желаю только добра!»
Вспоминаю мягкие интонации голоса Раисы Григорьевны и такие непривычные в наше не очень-то сентиментальное время обращения к нам, по сути, чужим людям: «Милые вы мои…», «Умницы вы мои…», «Красавицы вы мои…»
Но в это же время, хорошо известно, что при всей своей деликатности и корректности Раиса Григорьевна никогда не боялась задавать «неудобные» вопросы и всегда без оглядки на чины и должности, порой вразрез официальной точке зрения могла высказать свою позицию.
И все же ключевым понятием в ее жизни всегда оставалась любовь. Она очень любила свою малую родину, искренне восхищалась природой, домами и улицами Ал-Гая. Обладая редкой памятью и даром слова, с любовью рассказывала об истории района, о людях, с которыми довелось вместе работать или жить по соседству. Ее хотелось слушать и слушать (никакой возрастной дистанции!), говорить и говорить о делах насущных, будь то ее телефонные звонки в редакцию или наши посиделки на ее кухоньке в пятиэтажке.
Моя сотрудница, заглянув мне через плечо, не преминула напомнить: «А Вы забыли написать, как Раиса Григорьевна всех нас любила, весь наш коллектив?»
А как забыть ее обязательные (кто обязал?) гостинчики в редакцию к праздникам: кусочек соленого сала, консервированные огурчики (все делала сама!) и главное – открытку с добрыми и теплыми пожеланиями и благодарностью в адрес редакции. Уметь благодарить – это особая черта Раисы Григорьевны. «Спасибо» за мало – мальскую услугу, за заслуженное доброе слово в ее адрес.

 В дождливый день 5 февраля (казалось, что вместе с нами Раису Григорьевну оплакивает и природа) ветерана Великой Отечественной провожали в последней путь со всеми воинскими и гражданскими почестями.
На гражданскую панихиду собралось немало людей. Почетный караул. Цветы. Венки. Речи. Слезы. Автору этой статьи хотелось подписаться под каждым словом, сказанным в тот траурный день главой района С.А. Федечкиным, депутатом областной Думы С.П. Харьковым, председателем Муниципального Собрания А.А. Котовой, Почетным жителем района, директором музея краеведения В.М. Давлекаевым, зам. директора школы № 1 Е.А. Елизаровой. Как правильно, как от души они говорили! Но все же даже сейчас, по написании этой статьи, остается чувство какой-то недосказанности, незавершённости…Хотя Раиса Григорьевна, мы это почти точно знаем, благодарит всех с небес. Светлая память этой хрупкой женщине с огромной душой! Вечная память и вечный покой!