Выборы Президенты России

Повелительница ножниц и швейной машины

6:00 4 июня
Ольга СНЕГОВАЯ
469
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сшить платье по индивидуальному лекалу такое, как в модном журнале, переделать под фигуру костюм, «подобрать» тюль, пристрочить тесьму на шторы, быстро в несколько строчек изготовить новый пододеяльник и наволочки - всё это под силу мастерице, которая «на ты» с выкройками и швейной машинкой, речь идёт о нашей новой знакомой Надежде Васильевне Колпаковой.

 Своё первое женское платье, пусть простенькое, ситцевое, Надя сшила, когда училась в восьмом классе. Пришла соседка с отрезом ткани и пока пила чай с Надиной мамой, девочка раскроила и пошила новый домашний наряд.

 Уже с детства, с 9-10 лет, перенимая опыт и знания у мамы-швеи, девочка знала: у неё только один профессиональный путь – создание одежды.

  После школы Надежда поступила в Саратовское училище, где с отличием закончила курс по профессии «портной мужской и детской верхней одежды». Вернулась домой и поступила на работу на комбинат бытового обслуживания.
- В ту пору там много девчонок - швей работали – Зинаида Старухина, Любовь Гущина, Вера Ивановна Старухина, Нина Самсонова, Любовь Зуева. Начальником была Галина Николаевна Костина. Мы шили, в основном, верхнюю одежду, подшивали брюки, и иногда нам заказывали постельное бельё. Продукция швейного цеха была востребована, но зарплата у нас была невысокая, поэтому я ушла из КБО сначала в Дом культуры, где вела кружок по шитью, потом в школе преподавала уроки труда для девочек, - вспоминает Надежда Васильевна.

 Но где бы она не работала, наша собеседница всегда занималась шитьём на дому для себя и для всех, кто нуждался в её услугах. В ту пору в магазинах мало что можно было приобрести из одежды, поэтому мужские свадебные костюмы часто заказывали портным.
- И вот что интересно: все мужчины, которые женились в моих костюмах живут со своими избранницами до сих пор. Наверное, рука у меня лёгкая, - смеётся швея.

  Много лет верной напарницей в портняжном деле Надежды Васильевны была механическая швейная машинка «Зингер». И только, когда на пенсию уходил муж нашей героини, на деньги, полученные от предприятия в качестве бонуса, он приобрел жене в подарок новенькую электрическую машинку. Её - то сегодня и эксплуатирует Надежда Васильевна, выполняя заказы односельчан.

 Да! Наша собеседница, что называется, всегда при деле, потому что владеет профессией, которая обеспечит доход, как бы не сложились жизненные обстоятельства. Ну, а кроме того, не стоит забывать о моральной стороне вопроса – портной всегда пользуется уважением среди людей.