Профессия «электрик» востребована во многих отраслях

6:00 4 сентября
Ольга СНЕГОВАЯ
710
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Коллектив Александрово-Гайского ЛПУ, который в ближайшее воскресенье будет отмечать свой профессиональный праздник День работников нефтяной и газовой промышленности, - это специалисты разных областей. Главное, что их объединяет - высокий профессионализм и не менее высокая степень ответственности.

 Начальник участка службы защиты от коррозии Дмитрий Каширин и по профессии, и по призванию электрик, который прошёл все этапы обучения и становления в своей специальности.
Будучи ребёнком, Дмитрий, как и многие мальчишки хотел знать: «А что внутри электрической аппаратуры, и почему, когда штепсель магнитофона вставляешь в розетку, он издаёт звуки?». Постепенно любопытство начало перерастать в увлечение, чему немало поспособствовала классный руководитель О.И. Асташкина (школа №1), которая влюбила юного кулибина в физику.

Дмитрий мечтал изучать телерадиотехнику, но в местном училище могли предложить только специальность электрика.
- Это были 90-е, нужно было зарабатывать, поэтому после 9-го класса решил не терять время и получить рабочую специальность, - просто объясняет свой выбор наш собеседник.

 Сдав «на отлично» физику в школе, Дмитрий поступил в местное училище, окончил его.
В это время на базе ПТУ открывается филиал колледжа им. Гагарина. Молодой человек повышает свой профессионализм и получает диплом следующего уровня образования. Студента с искренней тягой к знаниям и высокой успеваемостью не могли не заметить. Поэтому директор колледжа З.С. Кушкумбаев предлагает молодому человеку остаться в учебном заведении в качестве мастера производственного обучения. Дмитрий предложение принял, но как только появилась возможность уйти от теории к практике, воспользовался шансом и поступил на работу в Александрово-Гайский РЭС. Здесь он проработал 13 лет, начав с должности мастера и получив заочно высшее образование, профессионально вырос до инженера.

 Сравнительно недавно Дмитрий работает в ЛПУ. И здесь, несмотря на знания и солидный стаж специалиста, продолжает совершенствовать свои профессиональные навыки – сдаёт экзамены, проходит тестирование, осваивает новые методики…
- Да, эта профессия, как и другие, предполагает постоянное развитие. В современном мире, где всё стремительно меняется, электрика – не исключение. Она становится автоматизированной, а специалисты этой профессии теперь и немного программисты, -рассказывает наш собеседник.

 Всем, кто в будущем собирается получить диплом электрика, Дмитрий советует идти в профессию, только если она действительно нравится и вызывает интерес. Здесь слишком высок риск для самого специалиста: электричество, оно без цвета и запаха, неосязаемо, но урон может нанести значительный, и, кроме того, у электрика высокая степень ответственности перед другими людьми, которые пользуются результатами его труда.