Профессия не требует специального образования, но нуждается в особых душевных качествах

8:52 17 апреля
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
473
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Есть профессии, требующие профильного образования – медики, педагоги, сварщики…

 А вот профессия социального работника, не путайте с специалистом социальной работы, особой «корочки» не требует. Хотя требования к соцработникам (профессия относится к сфере помогающих профессий) достаточно высокие.

 Об этом не понаслышке знает наша новая знакомая Екатерина Юрьевна Каргина.

 В своё время Екатерина мечтала о городской жизни. Работу в КЦСОН студентка аграрного института (обучение она проходила заочно) считала стартовой площадкой для дальнейшей жизни. Но человек предполагает, а жизнь вносит свои коррективы. И вот уже дипломированный инженер технологии по переработке молока и молочной продукции, мама троих детей, более 15 лет помогает бабушкам и дедушкам облегчить их быт.

«Нас, соцработников, в народе часто называют «домохозяйками», думая, что в круг наших обязанностей входят только уборка по дому да покупка и доставка продуктов. А я бы называла нас – «домоправительницами». Мы – глаза, уши, ноги и руки наших подопечных, их связующая нить с миром. Оформить перерасчёт за комуслуги и оплатить их, получить льготные лекарства или купить лекарства в аптеке – всё это также круг наших обязанностей, - объясняет наша собеседница. – Кроме правовой поддержки, мы оказываем и психологическую помощь, ведь работаем с одинокими пожилыми и больными людьми, для которых слова приободрения порой важны не меньше, чем лекарства, как, впрочем, и простое человеческое общение».

 При этом социальный работник должен уметь оказать и первую медицинскую помощь, знания о которой социальный служащий получает на специальных курсах раз в 3 года.

 И всё эти задачи Екатерина Юрьевна выполняет ежедневно, ведь у неё 8 подопечных, и каждому она уделяет по 2 часа 2 раза в неделю, при том, что одни живут в с. Новоалександровке, другие – в пос. Газовиков, третьи – в центре села. Так что и мобильность в списке необходимых качеств для соцработника.
«Катюша работает у меня уже несколько лет, и я очень ей довольна. Её отличает доброта, ответственность, порядочность и желание помочь. При этом она терпеливая, а ведь с нами, старыми больными людьми, бывает ой-как непросто», - перечисляет моральные качества, которыми должен обладать соцработник, подопечная нашей знакомой Галина Павловна Черокманова.

 В свою очередь, опытный соцработник предупреждает: «Социальный работник – профессия, которая требует немало физических и эмоциональных затрат. Да, у нас достойная зарплата для района – 30 тыс. рублей. Но, если ваш труд не будет вам приносить морального удовлетворения от того, что вы помогаете людям, долго вы не проработаете. Просто профессионально выгорите. Все мы люди разные. Редкий пожилой человек отличается жизненной энергией и позитивным настроем, если вы не готовы каждый день подпитывать своей энергией других людей, терпеливо пропускать чужую боль через себя – лучше в эту профессию не идти».