Профессия, отношения с которой следует начинать только с серьёзными намерениями

8:50 11 сентября
Ольга СНЕГОВАЯ
Здоровье
976
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Знали ли вы, что, для того чтобы получить диплом участкового врача-педиатра, нужно учиться 6 лет, а квалификация педиатра стационара требует ещё двух лет ординатуры.
Об этом нам рассказала наша новая знакомая Фатима Иргалиевна Жансариева, которая с 25 августа т.г. ведёт приём детей в районной поликлинике и уверена, что «медицине можно и нужно учиться всю жизнь».
Фатима окончила СГМУ им. Разумовского по целевому направлению Александрово-Гайской больницы и в течение ближайших 3 лет будет осматривать и лечить сельскую детвору.

- Понять, что именно болит у ребёнка действительно сложно, ведь дети не всегда точно могут описать своё состояние, но они такие милые, непосредственные, хорошие, прямо ангелочки…, - объясняет молодой доктор свой выбор специализации, с которым она определилась уже на первом курсе.

Впрочем, к своей нынешней профессии Фатима готовилась с детства. В её семье есть медик – тётя девушки, которая внушала маленькой племяннице мысль о престиже, важности и ценности работы врача. Поэтому уже в школе Фатима углубленно изучала биологию, химию и русский язык – предметы, баллы по которым важны при поступлении.

- Проходной балл в медицинский университет довольно высокий. Я очень переживала, ожидая результаты конкурса, и, когда увидела свою фамилию в приказе о зачислении, даже не сразу поверила. Это была большая радость для меня, - вспоминает Фатима Иргалиевна.

Затем начались студенческие будни, и к обучающимся в медуниверситете шутливое выражение «от сессии до сессии живут студенты весело» совершенно не подходит. Первые два курса студенты-медики изучают основы профессии – анатомию, биохимию, физиологию и пр. С третьего курса начинаются клинические дисциплины, производственные практики.

- Атмосфера университета захватывает с первых же дней. Преподаватели называют студентов коллегами, обращаются по имени-отчеству. Вокруг белые халаты и на вчерашнего школьника обрушивается огромное количество новой информации, которую нужно запомнить и усвоить. Расслабляться нельзя, не говоря уже о прогулах, - делиться Фатима Иргалиевна и тут же добавляет главное: – В эту профессию нужно идти с серьёзными намерениями, не из-за её престижности, тем более, не из-за высокой зарплаты, а с единственно необходимым желанием – помогать людям.