Противодействие преступлениям, совершенным в сфере информационных технологий

8:06 28 мая
354
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Достаточно быстро во всемирную сеть переместились наиболее простые виды мошенничества: обман покупателей при продаже авиабилетов или создание поддельных сайтов Интернет-магазинов, с целью получения предоплаты за товар без последующей его поставки клиенту. Широко распространение получило мошенничество в социальных сетях и на бесплатных сайтах частных объявлений о продаже. Объявления о возможности приумножения средств граждан публикуют и недобросовестные брокеры.

 В условиях стремительного роста числа безналичных платежей зафиксированы случаи создания сайтов фальшивых кредитных организаций, платежных систем, которые похищают реквизиты платежных карт граждан. Злоумышленники просят ввести конфиденциальную информацию: номер карты, срок действия, имя держателя, а также ПИН-код и CVC-код, указанный на оборотной стороне карты. 
 Совет гражданам: совершать покупки только на проверенных сайтах, о существовании которых можно узнать от друзей и знакомых, найти отзывы в сети Интернет и т.п.

Мошенничества с банковскими картами
Банковская карта - это инструмент для совершения платежей и доступа к наличным средствам на счёте, не требующий для этого присутствия в банке. Но простота использования банковских карт оставляет множество лазеек для мошенников.

Сообщение «Ваша банковская карта заблокирована».
Предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда жертва звонит по указанному телефону, её сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации. На самом деле злоумышленникам нужен номер карты жертвы и ПИН-код. Как только потерпевший их сообщает, преступники получают возможность управлять счетом.
Совет гражданам: не сообщать реквизиты карты никому. Представители банка их знают! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ПИН-код! Для того чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка.

 Для пресечения подобных преступлений участковые уполномоченные полиции, других подразделений проводят огромную профилактическую работу на улицах, в общественных местах, по месту жительства и работы граждан. Полицейские раздают красочные листовки, в которых указываются способы совершения мошенничества и как им противостоять. Кроме того, полицейские оставляют визитные карточки с номерами телефонов, по которым можно сообщить о попытке совершения мошенничества, получить консультацию сотрудника правоохранительных органов или сообщить об уже совершенном преступлении. От быстроты сообщения зависит раскрытие мошенничества и возврат похищенных денежных средств.

И. Кожикова, руководитель группы расследования преступлений
ОП № 1 в составе МО МВД РФ «Новоузенский» Саратовской области, майор юстиции