Психолог Наумова рассказала, стоит ли наказывать школьника за плохие оценки

19:03 10 октября
Образование
163
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Источник: сайт телеканала «Саратов-24»

Родители должны помочь ребенку снизить уровень тревожности.

Сегодня скрыть плохую оценку школьникам довольно сложно, потому что она обязательно появится в электронном журнале. Как родители должны на это реагировать рассказала детский и семейный психолог Наталья Наумова.

«Детей не нужно корить за плохие оценки. Ведь они сами расстраиваются из-за того, что потерпели неудачу. Важно работать с причиной – почему ребенок плохо знает материал. Нужно ему понизить уровень тревожности, чтобы он не боялся получать плохие оценки. Далее уточнить, что ему нужно, чтобы оценки стали лучше», – подчеркнула Наумова.

По ее словам, важно помнить, что ребенку необходимо ощущение защищенности родителями. Это позволяет ему быть уверенным, что в семье о нем заботятся.

«Однако если будут яркие негативные эмоции, ребенок сознательно расстроится, а его подсознание будет чувствовать, что все идет по плану. Так выстраивается очень плохой контакт с родителями, и дети начинают ощущать отчуждение, недопонимание, обиду. Поэтому ругать за плохие оценки надо по минимуму», – отметила эксперт. 

«Она утверждает, что детям нужно объяснить, что оценка показывает, как они усвоили материал. Если то-то не получилось, оценка сигнализирует, что пора позаниматься побольше или, наоборот, выспаться чтобы в следующий максимально сконцентрироваться», – добавила детский психолог.

Напомним, ранее психолог рассказала, как помочь ребенку наладить отношения с одноклассниками.