Выборы Президенты России

Психолог рассказала, как справиться с желанием уволиться после отпуска

12:30 21 августа
Аида ИДИРОВА
118
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В некоторых случаях может понадобиться помощь психолога

После отпуска у человека может внезапно возникнуть непреодолимое желание уволиться. Что оно может означать и как грамотно с ним бороться, журналисту телеканала «Саратов 24» рассказала семейный психолог Наталья Наумова.

По ее словам, в некоторых жизненных ситуациях мысли о том, чтобы бросить трудовую деятельность, объективно связаны с нежеланием продолжать работу в конкретном месте.

«В одном случае человек может переосмыслить свою жизнь и понять, что не хочет работать на тех условиях, на которых он трудится, и с таким отношением и с тем видом деятельности, который у него есть. Если человек параллельно ищет другую работу, то здесь все в порядке», – подчеркнула психолог.

Наумова уверяет, что есть и другой вариант, когда человек очень хорошо отдохнул и у него наступила заключительная стадия лени. В этом случае человеку хочется отдыхать и радоваться жизни, потерян интерес к какой бы то ни было трудовой деятельности. В подобном случае необходимо озаботиться своим здоровьем.

«Это говорит о том, что у человека есть определенные слабости, связанные с эмоционально-волевой сферой. Эту сферу нужно укреплять. Возможно, человек ведет неправильный образ жизни и злоупотребляет алкоголем или другими психотропными веществами. Нужно посмотреть на свое здоровье и, возможно, пройти лечение. Тем не менее сначала стоит попробовать прийти в себя самостоятельно, уверена специалист. После первого рабочего дня можно запланировать себе какое-то мероприятие. Например, это может быть встреча с друзьями или поход в кинотеатр.

В некоторых случаях может понадобиться помощь психолога. Если в течение трех дней после отпуска получилось восстановиться, то все хорошо. Если сделать это не удалось, то в этом случае необходим специалист», – заключила эксперт.

Напомним, ранее психолог рассказал, как длительное отсутствие отпуска влияет на здоровье.

Фото: Жанна Марченко

Источник: сайт телеканала «Саратов-24»