Путь в будущую профессию начинается с детства
6:00
16 июля
Люди земли алгайской
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

- Будучи школьницей, в день самоуправления я всегда вызывалась вести уроки в начальных классах, да и когда нужно было ненадолго подменить какого-нибудь преподавателя из начальной школы, меня всегда имели в виду, потому что я всегда с радостью и охотой занималась с малышами. Ну, а кроме того, я всегда наблюдала за учителями, теперь я знаю, как это называется – за методикой их работы, а тогда просто пыталась понять, как это у них получается доступно объяснять новые темы, налаживать контакт и пр., - вспоминает молодой специалист.
В восьмом классе девушка окончательно определилась с выбором будущей профессии и сконцентрировалась на изучении биологии, обществознания и русского языка, предметах результаты ЕГЭ, по которым берутся во внимание при поступлении в педагогический институт СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Кроме того, при поступлении заветные баллы добавляет «золотая» медаль отличника – 3 балла и «золотой» же знак ГТО – 2 балла.
Настя успешно сдала ЕГЭ и поступила на заветную специальность в СГУ.
- Первый семестр обучения, пожалуй, самый сложный. Очень непросто перестроиться со школьного на университетский ритм, уровень общения и пр. Нужно сразу подготовить себя, что внимательные школьные учителя остались в прошлом, перед студентами, первокурсниками совершенно незнакомые преподаватели, новые дисциплины, другой спрос – и вся ответственность лежит только на тебе. После первой сессии, когда ты с экзаменатором встречаешься, что называется, глаза в глаза, только и налаживается та самая взаимосвязь, которая крепнет от курса к курсу, конечно, при условии, что ты дисциплинированный студент, - рассказывает наша собеседница.
Дисциплинированные студенты, как правило, много времени проводят за учебниками и тетрадями с лекциями. Так поступала и наша героиня. Хотя не чуралась и старых студенческих суеверий «поймать халяву».
- Да, я, как и многие, высовывала руку с зачёткой в форточку и кричала «халява приди!». На третьем курсе узнала, что при этом нужно ещё и лавровые листики бросать в том количестве, какую оценку хочешь получить, - смеётся, вспоминая, Настя. – А ещё у меня была однокурсница, которая перед экзаменом всегда писала шпаргалку на ноге: от колена и выше, поэтому на экзамен всегда приходила в длинной юбке, а после у неё обязательно был банный день, потому что от чернил легко не избавиться. Но, что самое интересное, она ни разу не воспользовалась своими шпаргалками.
Не рассчитывала на «халяву» и Анастасия, на экзамен всегда приходила подготовленная.
На втором курсе девушка прошла свою первую практику в саратовской гимназии и сполна погрузилась в школьную атмосферу.
- Когда время практики подошло к концу, я плакала, очень привязалась к своим ученикам, - вспоминает начинающий учитель.
С начала учебного года теперь уже Анастасия Денисовна Крупнова поведёт дорогой школьной жизни свой первый 1 класс.
- Я воодушевлена, строю планы, каким будет наш кабинет, как я его оформлю, как пройдет День знаний, но ещё и очень волнуюсь, ведь на мне теперь огромная ответственность перед будущими учениками и их родителями, - признаётся Анастасия.
И это волнение вполне понятно и объяснимо.