Выборы Президенты России

Путь в будущую профессию начинается с детства

6:00 16 июля
Ольга СНЕГОВАЯ
Люди земли алгайской
282
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В детстве любимой игрой Насти Крупной была «школа». Она надевала мамины туфли на высоком каблуке, брала в руки «журнал и конспекты уроков» и отправлялась «учить» своих кукол. Всё было серьёзно! Настя объясняла свои «ученикам» новые темы, исправляла их «ошибки». Возвращаясь «с работы», девочка скидывала каблуки, тяжело выдыхала, уже тогда понимая, насколько сложен труд учителя… Всё это, смеясь, нам рассказала, о себе сама Анастасия, теперь уже учитель начальных классов школы №1.

 - Будучи школьницей, в день самоуправления я всегда вызывалась вести уроки в начальных классах, да и когда нужно было ненадолго подменить какого-нибудь преподавателя из начальной школы, меня всегда имели в виду, потому что я всегда с радостью и охотой занималась с малышами. Ну, а кроме того, я всегда наблюдала за учителями, теперь я знаю, как это называется – за методикой их работы, а тогда просто пыталась понять, как это у них получается доступно объяснять новые темы, налаживать контакт и пр., - вспоминает молодой специалист.

 В восьмом классе девушка окончательно определилась с выбором будущей профессии и сконцентрировалась на изучении биологии, обществознания и русского языка, предметах результаты ЕГЭ, по которым берутся во внимание при поступлении в педагогический институт СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Кроме того, при поступлении заветные баллы добавляет «золотая» медаль отличника – 3 балла и «золотой» же знак ГТО – 2 балла.

 Настя успешно сдала ЕГЭ и поступила на заветную специальность в СГУ.
- Первый семестр обучения, пожалуй, самый сложный. Очень непросто перестроиться со школьного на университетский ритм, уровень общения и пр. Нужно сразу подготовить себя, что внимательные школьные учителя остались в прошлом, перед студентами, первокурсниками совершенно незнакомые преподаватели, новые дисциплины, другой спрос – и вся ответственность лежит только на тебе. После первой сессии, когда ты с экзаменатором встречаешься, что называется, глаза в глаза, только и налаживается та самая взаимосвязь, которая крепнет от курса к курсу, конечно, при условии, что ты дисциплинированный студент, - рассказывает наша собеседница.

 Дисциплинированные студенты, как правило, много времени проводят за учебниками и тетрадями с лекциями. Так поступала и наша героиня. Хотя не чуралась и старых студенческих суеверий «поймать халяву».
- Да, я, как и многие, высовывала руку с зачёткой в форточку и кричала «халява приди!». На третьем курсе узнала, что при этом нужно ещё и лавровые листики бросать в том количестве, какую оценку хочешь получить, - смеётся, вспоминая, Настя. – А ещё у меня была однокурсница, которая перед экзаменом всегда писала шпаргалку на ноге: от колена и выше, поэтому на экзамен всегда приходила в длинной юбке, а после у неё обязательно был банный день, потому что от чернил легко не избавиться. Но, что самое интересное, она ни разу не воспользовалась своими шпаргалками.

 Не рассчитывала на «халяву» и Анастасия, на экзамен всегда приходила подготовленная.
На втором курсе девушка прошла свою первую практику в саратовской гимназии и сполна погрузилась в школьную атмосферу.
- Когда время практики подошло к концу, я плакала, очень привязалась к своим ученикам, - вспоминает начинающий учитель. 

 С начала учебного года теперь уже Анастасия Денисовна Крупнова поведёт дорогой школьной жизни свой первый 1 класс.
- Я воодушевлена, строю планы, каким будет наш кабинет, как я его оформлю, как пройдет День знаний, но ещё и очень волнуюсь, ведь на мне теперь огромная ответственность перед будущими учениками и их родителями, - признаётся Анастасия.
И это волнение вполне понятно и объяснимо.