Работу повара рутинной не назовешь

8:43 13 октября
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
668
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С расхожим мнением о том, что готовка – женское дело, в своё время не согласился наш новый знакомый Владимир Ерёмин, и выбрал профессию повар, кондитер в Александрово-Гайском профессиональном училище.

Тогда 19 лет назад он пришел учиться в ПУ, и из группы в 23 человека, вместе с ним лишь шестеро юношей решились надеть фартук и встать у плиты. Сегодня повар саратовского ресторана «Голден стар» с 15 летним стажем не жалеет о своём выборе, ведь он любит свою работу.

 К плюсам своей профессии Владимир Николаевич относит и эмоциональную составляющую «приятно, когда гостям нравиться то, что ты приготовил». Немаловажно и то, что эта профессия достойно оплачивается. И то, что «приготовление пищи – нельзя назвать рутинной работой, на кухне всегда есть место эксперименту, только так появляются новые рецепты».

 Нравится нашему собеседнику и то, что эта профессия обязывает постоянно самосовершенствоваться.
«Век живи, век учись. Отличную базу знаний мне дал мой мастер Наталия Юрьевна Маслякова. Многое пришлось осваивать на практике (свой трудовой путь Владимир начинал в кафе «Лукоморье), поскольку в то время, когда я проходил обучение, училище не обладало тем современным оборудованием, какое есть сегодня. При этом учиться нужно всегда: каждый повар имеет свои хитрости в приготовлении того или иного блюда, плюс появляются современные способы приготовления», - утверждает наш герой.

 Есть у этой профессии и свои минусы.
«Тем, кто желает выбрать эту профессию следует быть готовым к тому, что на кухне вам придётся жить. По крайней мере, тем, кто выберет местом работы - ресторан. Банкеты, званные ужины, праздничные и выходные дни, когда особенно большой наплыв клиентов, предполагают большую загруженность», - предупреждает Владимир.

 А ещё наш собеседник призывает своих будущих коллег не бояться ошибок и экспериментов: «Первый блин комом – это не только про блины. Любое блюдо требует совершенствования. Идеальное соотношение специй, соли, сахара в соусе, или даже количество соуса в готовом блюде, невозможно подобрать с первого раза. Приготовить вкусно и красиво, так чтобы гостю понравилось, так чтобы завтра он вернулся за твоим блюдом в ресторан, удивить его вновь – этому необходимо учиться всю свою жизнь. Но тем, эта работа и интересна», - заключил профессиональный повар.