Разумный выбор, подкреплённый душевной необходимостью

8:41 7 августа
Ольга СНЕГОВАЯ
537
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Все свои решения мы принимаем либо сердцем, либо разумом и какое же счастье, когда эти «советчики» говорят в унисон.

 Когда наша сегодняшняя героиня делала один из самых сложных и важных выборов в своей жизни, то, как она уверяет, руководствовалась голосом разума.

- В детстве я хотела стать врачом, много лет видела себя только в этой профессии, но когда поняла, что банально боюсь просто вида крови, от цели пришлось отказаться. Тогда я сосредоточилась на школьном предмете, который мне нравился – немецком языке. Интерес к изучению иностранного языка во мне пробудили такие замечательные учителя как Л.В. Тарабрина и Л.В. Нехорошева, - вспоминает преподаватель иностранных языков, методист Александрово-Гайского политехнического лицея Румия Закарьевна Мергенова.

 Это тот самый разумный выбор. Но быть учителем, педагогом это всегда ещё и выбор сердца. Языковые способности дают возможность стать переводчиком, экскурсоводом, лингвистом и пр., но педагогика – это профессия, требующая не только знания иностранного языка, но и умения разговаривать на одном языке с детьми.
Именно об этом много раз в нашей беседе упоминала Румия Закарьевна: «я получаю удовольствие, если вижу что «мои» дети понимают меня, что я могу донести до них необходимые знания».

 Профессиональный стаж нашей всегда собранной, требовательной к себе и по-немецки педантичной собеседницы составляет 16 лет. Это солидный опыт человека, который получил первые азы в школе (всего год на старте профессионального пути), затем преподавал в колледже им. Гагарина в Саратове и наконец, с 2009 года в Александрово-Гайском лицее. Ну, а кроме того в копилке Румии Закарьевны победа в областном конкурсе «Лучший учитель иностранных языков». Случилось это в 2013 году, а главным призом за победу стало незабываемое путешествие в Германию.
- Я до сих пор нахожусь под впечатлением от той поездки и очень хорошо помню удовольствие от общения с носителями языка в неформальной обстановке. Это была очень познавательная, интересная, насыщенная неделя. И я мечтаю когда-нибудь повторить путешествие, - рассказывает жительница глубинки, побывавшая на родине своих любимых немецких писателей Ремарка и Гёте.

 Румия Закарьевна в равной степени владеет немецким и английским языками, начинала изучать испанский. Она относится к числу людей, которые стремятся к самообразованию и совершенствованию.
- Любое своё достижение я рассматриваю под острым критическим углом. Пожалуй, единственное, что могла бы действительно поставить себе в заслугу это то, что как мне кажется, смогла оправдать ожидания моих родителей. Особенно папы Закария Сисеновича Кушкумбаева. Я грею себя мыслью, что работая в учреждении, которое было его любимым детищем, я ближе к нему. Он видит, как я стараюсь, выкладываюсь по максимуму…, - говорит о сокровенном наша собеседница.

 Ну, а мы в свою очередь с уверенностью можем поставить ей в заслугу ещё одно достижение – в этом году Румия Закарьевна была по праву занесена на районную Доску Почёта.

На фото: Экскурсия в г. Мангейм (Германия)