Ремесленник в прошлом, предприниматель в будущем

9:11 16 сентября
Ольга СНЕГОВАЯ
Люди земли алгайской
602
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Не так уж часто от мужчины можно услышать фразу: «я шью с детства». Олег Балашов, который со швейной машинкой «на ты», азы мастерства постигал с бабушкой и тётей, ну а потом приобретённые в отрочестве умения не просто пригодились, но и поставили молодого человека на профессиональную стезю. Сегодня Олега можно назвать многофункциональным ремесленником. Реставрировать, вдыхая вторую жизнь в пожившую вещь или даже создавать своими руками новую – то, что сегодня приносит нашему новому знакомому не только удовольствие, но и доход.
Первым приобретением мастера по ремонту одежды и обуви был, как он сам шутит, ручной степлер, затем промышленного масштаба швейная машинка для перетяжки мебели, а в этом году Олег расширил спектр услуг своей мастерской до изготовления деревянных и кожаных изделий.
- Оформился в качестве самозанятого, принял участие в государственной программе и заключил «социальный контракт». Получил 250 тысяч рублей на покупку фрезерного станка по дереву, который может резать дерево до 10 см толщиной и на котором можно вырезать или выжигать любые узоры, циркулярной пилы и других инструментов для работы с деревом и кожей, станка для изготовления ключей. Очень благодарен, что в меня поверили, поддержали и дали возможность развивать свой бизнес, - рассказывает мастер.

 На праздновании Дня района в этом году Олег выставлял свои изделия, среди которых деревянная посуда, разделочные доски, медальницы, шкатулки, резные обналичники, кожаные ремни, сумочки, обложки на документы и просто сувениры из дерева и кожи. Сразу нужно оговориться, продукция мастера не из дешёвых, обусловлено это стоимостью расходного материала, изделия Олега из бука, дуба, сосны, берёзы, которые ещё нужно доставить в Александров-Гай. Соответственно, например, стоимость разделочной кухонной доски, покрытой пищевыми маслами, в среднем составляет 1,5 тысячи рублей.
- В ближайшее время планирую запустить производство более крупных деревянных изделий, что называется, необходимых в сельском обиходе – собачьих будок, надворных «домиков задумчивости», - делится Олег, в планах которого выйти на уровень индивидуального предпринимательства. - Сейчас мне помогает мой племянник Илья. Это он занимается кожаными изделиями. А вообще нужно расширяться, нанимать работников…Думаю, вот наберусь опыта, зарекомендую себя и продукцию и пойду дальше.

 В настоящее время Олег ищет сотрудничества с местным бюро по оказанию ритуальных услуг на поставку обрядовых изделий.
- А в будущем мне бы хотелось организовать что-то вроде комбината бытового обслуживания, чтобы в одном месте человек мог и отремонтировать часы, и починить обувь, и заказать, например, 3D –картину из дерева или сшить чехол для кресла. Я считаю, что сегодня государство предоставляет достаточно возможностей для развития малого бизнеса, нужно просто работать, а в Александров-Гае ещё очень много незанятых ниш, - уверен опытный ремесленник и начинающий предприниматель.