«Рисование – это обыкновенная человеческая способность, которую нужно развивать…»

9:09 21 октября
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
514
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Первые шаги в искусстве даются проще, когда тебе помогает уже состоявшийся художник и опытный преподаватель. Тот, кто научит не только писать, но и «видеть». Такой, который не зажмет индивидуальный талант в академических ежовых рукавицах, но и не отправит в вольное плаванье под флагом «я – художник, я – так вижу». Именно таким наставником нам показалась наша новая знакомая, преподаватель изобразительного искусства детской школы искусств Лилит Андриянова.

Талантливая художница, победительница и призёр профессиональных конкурсов. Её работы отличаются особой лиричностью, за 13 лет преподавания в ДШИ уже вырастила поколение творчески свободных учеников, способности которых также отмечены победами конкурсов разных рангов. Есть выпускницы, которые продолжили творческое обучение в профильных учебных заведениях.

«Я всегда даю право ребёнку сделать рисунок таким, каким он его видит. Лишь видя грубые ошибки, помогаю ему найти их и исправить. Считаю, что в изобразительном искусстве можно нарушать правило. Но прежде чем нарушить, его необходимо выучить и знать, для чего ты нарушаешь правило», - делится принципом своей педагогической работы Лилит Ишхановна.

 Возможно, такой внутренний бунтарский нрав художника (глядя на интеллигентную, скромную и красивую женщину и не подумаешь, что она им обладает), как и любовь к изобразительному искусству – следствие воспитания отца.
«Мой папа – художник, дедушка – фотограф. Понятно, в какой атмосфере мы выросли. Представьте, на Новый год папа подвешивал ёлку к потолку на резинку да ещё и вверх ногами, ведь так детям интереснее!» - вспоминает с улыбкой наша собеседница.

 Не удивительно и то, что кисть Лилит взяла в руки уже в два года. Вслед за художественной школой, девушка окончила Саратовское художественное училище им. Боголюбова, а затем и СГУ, получив диплом искусствоведа. Карьера преподавателя началась в родной художественной школе в посёлке Ровный, куда девочка переехала с семьёй из Ленинакана в 7 лет.

 Некоторое время она работала бутафором-декоратором в Саратовском театре оперы и балета. Когда молодая девушка встретила алгайского парня, своего будущего мужа, судьба, сделав очередной поворот, занесла художницу в наш степной край.
«Честно признаться, я очень долго привыкала к алгайским суховеям и жаре, а теперь вижу необычайную красоту Ал-Гая. Но вот до сих пор скучаю по шуму городской суеты, недостаток которой скрадывает любимая работа», - рассуждает о плюсах и минусах размеренной сельской жизни художник с бунтарской душой.

 И такие разные дети, «творческие, смелые непоседливые, любознательные, пытливые, а бывает, и хулиганистые» добавляют в картину жизни художницы ярких, сочных, живых мазков.

 По мнению нашей собеседницы, каждого ребёнка можно научить хорошо рисовать и писать картины, ведь «рисование – это обыкновенная человеческая способность, которую нужно развивать и чем раньше, тем лучше. В конце концов, ребёнок посредством красок научится раскрывать и передавать своё мироощущение, что очень полезно для любого человека. Но всё же, главное, чему мне хочется научить своих подопечных, – нести в этот мир добро, ведь его так сегодня не хватает», - закончила разговор художница.

 А вкупе с красотой добро обязательно спасёт этот мир.