В день автомобилиста: с уважением к основам, заложенным ветеранами

18:16 29 октября
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
485
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В последнее воскресенье октября в свой адрес поздравления с профессиональным праздником принимают работники автомобильного транспорта.

И хотя День водителя (неофициальное название праздника) в современном мире своим праздником считает любой, кто имеет автомобиль, всё же, в первую очередь, он посвящён профессиональным водителям – людям, управляющим грузовиками, автобусами, спецтранспортом и т. д. и тем, кто обслуживает транспортные средства или конструирует их.

Без профессионалов, чья жизнь проходит в пути за баранкой, сегодня невозможно представить развитие любой отрасли, будь то сельское хозяйство, строительство, дорожное хозяйство или газовая промышленность.

«Газпром трансгаз Саратов» УТТ и СТ автоколонны №5 – самое крупное автотранспортное предприятие района. Образовавшись в 1976 году, на протяжении почти полувека оно выполняет огромный спектр услуг, обеспечивающий бесперебойную работу Александрово-Гайского ЛПУ МГ.

Сколько поколений людей трудились на предприятии за это время. Их имена вписаны в страницы истории предприятия и района, ведь наряду со строителями, инженерами, рабочими они создавали нашу компрессорную станцию, прокладывали и обслуживали газопровод, работая на благо района.

С уважением к ветеранам, заложившим фундамент предприятия, относятся их преемники, и профессиональный праздник – ещё один повод высказать благодарность и уважение тем, кто отдал Автоколонне №5 не один десяток лет своей жизни. Эти люди и стали главными героями нашего разговора с начальником «Газпром трансгаз Саратов» УТТ и СТ автоколонны №5 Дмитрием Корневым.

Наши ветераны «страховали», наставляли, делились опытом с молодёжью. В том, как слаженно и профессионально работает сегодня коллектив, есть их безусловная заслуга, – с глубоким уважением подчёркивает руководитель, который и сам учился у ветеранов отрасли, придя работать водителем на предприятие в 2004 году, последние 9 лет он у руля автопредприятия.

Добрым словом коллектив вспоминает Николая Зубкина и Романа Шигапова. Эти слесари - мастера своего дела помогали справиться водителям с поломкой любого агрегата, будь то двигатель или шасси, кузов или рама. А недостающую деталь мог выточить токарь 5 разряда Павел Шугайкин.

Асом водительского дела был Александр Земцов, работавший на плетевозе. А как иначе, ведь в его задачи входила перевозка труб для строительства и реконструкции газопроводов, длина груза порой доходила до 28 метров!

Любое бездорожье в степи было под силу водителям спец техники: Хасяну Баталову, Владимиру Храмову, Владимиру Бородкину, Руххоле Нурушеву и Галиуле Маненову. Их главная задача была – перевозка оборудования и людей для аварийного и планового обслуживания газопроводов.

По первому сигналу на тушение пожаров отправлялись бригады пожарной службы предприятия на спецмашинах, за рулём которых были Алексей Тюрин, Василий Каргин, Минкеш Казиев.

С ювелирной точностью работали водитель автокрана Геннадий Киселев и водитель гидроподъёмника Александр Кирьянов.

С любовью и заботой, чувствуя «настроение» автомобиля, перевозили пассажиров водители автобусов Виктор Кирьянов и Виктор Немченко.

В число наставников входил и водитель легкового транспорта Александр Замараев, определявший по первому «чиху» неисправность автомобиля: его «ласточка» всегда была на ходу.

Ответственно и скрупулёзно вела учёт топлива оператор АЗС Ольга Даминова.

Контролировал транспорт на линии Александр Пилюгин.

Как и раньше, сегодняшний коллектив автоколонны №5 работает под негласным девизом: делай дело с душой и желанием, не хочешь, отойди в сторону, а если взялся за дело, доведи его до конца! Этого принципа работы придерживался наставник и отец Дмитрия Николай Корнев, долгие годы бессменно и успешно возглавлявший автопредприятие.

В свою очередь, мы присоединяемся к словам благодарности нашего собеседника и также поздравляем всех водителей и тех, кто связан с обслуживанием транспортных средств, с профессиональным праздником! Пусть выбранная вами профессия приносит только радость. Желаем безаварийной езды и удачи на дорогах.