Саратовский врач рассказала, как уберечься от менингита

19:33 4 августа
Аида ИДИРОВА
Здоровье
327
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Врачи советуют чаще мыть руки

За последний месяц в Саратовской области выявлен рост заболеваний энтеровирусными инфекциями. По словам врачей, это сезонное явление, которое регистрируется каждый год. Особенно эта болезнь проявляется летом, в жару.

Врач-инфекционист энгельсской поликлиники Ирина Полякова рассказала об особенностях серозного менингита, о мерах профилактики, а также затронула тему прививок от менингита.

«В настоящее время в области отмечается рост менингита, серозного менингита, который вызван энтеровирусом, энтеровирусный менингит. В общем-то, он регистрируется каждый год, особенно летом, когда наступает жара, когда мы купаемся, когда мы употребляем в пищу очень много фруктов, и иногда, к сожалению, не соблюдаем правила гигиены, личной гигиены. Энтеровирусный менингит передается в основном через грязную воду. Это когда человек находится на каком-то грязном пляже, так скажем, купается в таком водоеме и происходит захлебывание этой воды во время плавания, ныряния. Дети также плещутся в этих водах, они тоже могут заразиться через грязную воду, глотая, ныряя в этой воде», – отметила специалист.

Также не исключен путь передачи болезни через грязные фрукты, овощи. Если они моются, например, не под проточной водой, которая проходит какой-то контроль, а моются в грязной воде водоема или реки. Таким образом можно заразиться менингитом энтеровирусной этиологии. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать банальные правила: мыть руки перед едой и с мылом. Личная гигиена может защитить от менингококковой инфекции, вызванной энтеровирусом.

Прививка от менингококковой инфекции в России включена в календарь прививок. Дети прививаются, начиная с двух до 10 лет от менингококка. Взрослое же население прививается только по эпидпоказаниям.

«Менингококковая вакцина направлена на поливалентную вакцину от менингита. Поливалентный - то есть от различных серотипов - это А, В, С серотипы. Вакцина прививается в детстве, взрослое население прививается только по эпидпоказаниям, к которым относятся в нашей ситуации призывники, но это опять будет поливалентная вакцина, которая в основном защищает от менингококка. То есть когда начинается сепсис менингококковый - очень серьезное заболевание, именно на это направлена защита о менингококковой инфекции. Серозный менингит протекает гораздо легче, он, конечно, дает летальный исход - возможно такое, но это бывает не так часто, как при гнойном менингите от которого и направлена в общем-то вакцина», – рассказал Ирина Полякова.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, кто в группе риска по заболеваемости менингитом. Сезонные подъемы распространения энтеровирусной инфекции характерны для всей страны. Подъем может продолжиться и в августе

Столкнуться с энтеровирусом очень легко, так как он распространен повсеместно и очень устойчив во внешней среде. От энтеровирусных инфекций нет вакцин, поэтому нельзя заранее подготовиться к встрече с ними, как например, в случае с ветрянкой, гриппом или гепатитом В. Об этом информируют специалисты из управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Источник: сайт телеканала «Саратов-24»