Саратовцам рассказали, почему зимой хочется больше есть

13:57 25 декабря
222
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Источник: сайт телеканала «Саратов-24»

Причин, а точнее факторов, которые могут способствовать этому, несколько

В прошлом зима была весьма опасным сезоном. Осенний урожай определял выживание племени, общины, деревни. Запасы были очень ограничены, а новые было достать очень трудно. Подробнее об этом рассказали в Роспотребнадзоре.

Поэтому желание наброситься на еду при первом намеке на прохладную погоду — это импульс к выживанию в более ранние времена, когда организм пытался накопить все возможные калории, чтобы потом выжить в условиях дефицита.

Потребление калорий служит для согревания тела. Еда работает как поленья, которые вы подкидываете в костер. Больше еды — больше энергии.

Поскольку в холодную погоду температура тела тоже снижается, желание поесть возникает чаще, чем в теплое время года.

Иссушающий жар радиаторов, теплые пуховики и большое количество слоев одежды часто приводят к обезвоживанию организма.

Это может легко привести к перееданию, поскольку чувство жажды часто путается с чувством голода.

Недостаток солнечного света в холодное время года может привести к развитию сезонного аффективного расстройства, или САР — форма депрессии, связанная с укорочением световых дней, от которой страдают многие люди в северных странах.

Исследования показали, что люди, страдающие от САР, тянутся к углеводам, они помогают организму использовать триптофан — аминокислоту, которая может быть преобразована в серотонин, чтобы поднять его уровень в крови.

Многие из нас вступают в зимний период уверенные в том, что наберут вес, поэтому неизбежно настраивают себя на срывы и переедание.

Такой тип мышления особенно вреден, поскольку от того, как мы думаем и чувствуем, зависит то, какую пищу мы выбираем.