«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома» (Л. Толстой)

9:08 15 июня
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
607
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
 Без крепкой семьи не может быть и страны, в которой мы живем. Чем благополучнее и надежнее будет наша семья, чем больше в ней будет детей, тем крепче и могущественнее будет Россия.

 Говорят, не нужен и клад, когда в семье лад. В Александрово-Гайском районе проживает много крепких семей, в их число, несомненно, входит и дружная семейная пара Жамал Баутеневны и Амангали Кисметовича Карагушиновых. Сорок семь лет они счастливы вместе, сорок семь лет – в любви и согласии. Вырастили и воспитали трёх дочерей, сейчас у четы Карагушиновых уже одиннадцать внуков и правнучка, в которых они души не чают!
Но главное, они по-прежнему находят счастье в любви друг к другу! Секрет семейного счастья пожилой пары мы попробовали разгадать, встретившись с ними.

Семья должна начинаться с любви
- уверены пожилые супруги.
А в их случае любовь родилась с первого взгляда: молодой дипломированный агроном, приехавший работать в наш район по распределению (Амангали Кисметович уроженец Дергачей), был покорён красотой девушки, которую случайно встретил на х. Сысоев, где она и жила.
«Правда, решился подойти к красавице не сразу», - с лёгким смущением вспоминает теперь уже убеленный сединой семидесятиоднолетний мужчина.
«Хорошо, что он набрался смелости. Амангали мне тоже сразу приглянулся, но воспитание не позволяло сделать шаг первой. Красивый, умный, интеллигентный и при этом скромный. Для меня до сих пор на всём белом свете нет никого лучше него», - в свою очередь, признаётся Жамал, и при этих словах паутина морщинок на её лице словно исчезает – её затмевает тёплый и добрый свет, струящийся из влюблённых, может, потому кажущихся молодыми глаз.

Муж – глава семьи, а старшим уважение и почёт
«Эту истину я вынесла из своей семьи, этому мы научили своих дочерей, - продолжает разговор Жамал Баутеневна. – Мы беспрекословно слушались своих родителей, даже уже будучи сами родителями. Честно признаться, это несложно, ведь по-другому мы не умели, да и родители всегда желали нам только добра. Что же касается вопроса «кто в доме хозяин?», то в нашей семье он никогда не возникал. Конечно, главный в семье – муж, отец – он всегда принимал самые важные решения, я же поддерживала супруга. И тут мне было легко, возможно, потому что знала: все, что он делает, верно. А ещё всегда чувствовала его уважение ко мне: за всю жизнь я от него не услышала ни одного грубого слова, и у нас не было ни одной стоящей ссоры».

Лень и праздность разрушают семью
Вскоре после свадьбы Амангали Кисметовича отправляют работать в совхоз Глухова Новоузенского района. Жамал, конечно, последовала за мужем.
«Он постоянно в поле, а я вместе с ним, - вспоминает наша собеседница. – То посевная, то уборочная, зимой тоже работы хватало. Я начала работать в совхозе учётчицей, затем стала завхозом. При этом в собственном хозяйстве мы держали семь коров, и всех я доила. А ещё каждую весну закупали сто голов птицы, сажали огород и ухаживали за садом. Подрастали дочки – помощницы. Сейчас думаю, зачем взваливали на себя столько хлопот? Ведь мы хорошо зарабатывали. Видимо, играла роль привычка к труду, иначе не могли. Да и делали всё дружно вместе, не деля обязанности на «твои» и «мои».
Привычке трудиться наша героиня не изменяет до сих пор. Уютный двор украшают многочисленные вазоны и клумбы с цветами. В огороде красуются грядки помидоров и огурцов, где и под лупой не найдёшь сорняков. В доме уютно и чисто. И это притом, что хозяйке дома в этом году исполнится 70 лет(!) и богатырским здоровьем она уже, увы, не может похвастаться.

Вместе и в горе, и в радости
Это ещё один ингредиент формулы любви Карагушиновых.
В их жизни было много радости и свершений. Выдержала их любовь и испытания, одним из которых стала болезнь Амангали Кисметовича: 13 лет назад мужчина перенёс инсульт, с последствиями которого семья борется до сих пор. Тогда-то дети перевезли родителей поближе к себе в Александров-Гай.
«Было очень страшно. Мне вновь пришлось учиться говорить, ходить, самостоятельно есть, - рассказывает инвалид 1-ой группы. – И без поддержки Жамал, дочерей, зятьёв и внуков я бы не справился».
«А как иначе? - продолжает мысль супруга Жамал Баутеневна. – Ведь он мой родной человек! Силу помочь ему мне послал Всевышний».

 47 лет совместной жизни – кашемировая свадьба. Вот и у Карагушиновых брак стал подобно кашемировой материи – тепло домашнего очага согревает небывалой теплотой, взаимопонимание достигло такого уровня и тонкости, что муж с женой понимают друг друга с полувзгляда.
А что для них сегодня любовь?
«Возможность говорить друг с другом. Держать друг друга за руку. Помочь и поддержать друг друга», – не задумываясь, ответила на наш вопрос пожилая пара.