Счастливы вместе

10:16 19 июля
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
579
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Летопись района соткана из историй его жителей, историй будничных и праздничных, выдающихся и трогательных, грустных и счастливых.

Вот и судьба семьи Сергея и Ольги Ротарь переплелась с веком нашей малой родины. Более того, если бы не знаковое событие развития района их «рубиновой» истории как крепкого семейного союза могло бы и не быть. Но обо всём по порядку.

Ехал за заработком, а встретил судьбу
В начале 80-х годов на территории безводной алгайской степи построили целую сеть гидромелиоративных сооружений. Благодаря орошаемым площадям жизнь в засушливом крае закипела с новой силой. Тысячи гектаров, засаженных луком, томатами, бахчевыми, кормовыми культурами – результат работы мелиорационной системы и людей, которые в ней трудились. В те годы растениеводство в районе переживало подлинный расцвет. Рекордные урожаи приносили труженикам почёт, славу и заработок (в Советском Союзе умели ценить труд на земле). Наш район стал привлекательным уголком для людей из разных уголков страны. Так на алгайскую землю приехали работать десятки молдаван.

- Серега, приезжай! Тут на орошении заработки неплохие, зазывали меня друзья-земляки в письмах. А что мне молодому холостому парню, после срочки было терять? Решил – поеду, - вспоминает Сергей Михайлович, поддавшийся в 1982 году на уговоры уже знатных и уважаемых в районе работников совхоза «Новоалександровский» Николая Касияна и Ивана Сороки.

Куда я попал!? – эта мысль крутилась в голове уроженца с. Петрешты Унгенского района, Республики Молдавия. Весенний райцентр встретил приезжего франта (брюки клёш, кожаные туфли и лёгкий полушубок – наряд, в котором с поезда сошёл Сергей с дипломатом в руках) бескрайними лужами и грязью по колено. А после села цветущих каштанов, черешен, орехов… с белоснежными хатами, в котором наш герой родился и вырос, серые улицы из саманных мазанок Ал-Гая и вовсе повергли его в шок.

Но как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Сергей устроился работать оператором поливальной машины в совхоз «Новоалександровский».
По большому счёту, его всё устраивало: нелёгкий, но высокооплачиваемый труд, жизнь на съёмных квартирах, зачем ему одному отдельное жилье, если всё равно как заработает побольше денег, отправится назад домой. Так он думал, пока не встретил ту самую, единственную.

- Всё изменилось, когда я увидел Ольгу. Она приехала домой на каникулы, как раз, когда я снимал комнату в доме её родителей. Красивая, умная, добрая, - вновь погружается в воспоминания наш герой, глаза которого по-прежнему искрятся радостью первой встречи. - Она будет моей, никому её не отдам! Это я решил сразу!

- А меня покорило его трудолюбие: он с таким рвением подметал двор и всегда был готов помочь в любом деле. Ну и собой был хорош, куда без этого, - улыбается Ольга Васильевна.

«Крепко сдружились» молодые люди после того, как невеста получила диплом об окончании Вольского педагогического училища. В феврале 1984 году молодые люди сыграли свадьбу.

В начале семейной жизни Сергей Михайлович ещё надеялся перевезти семью на свою малую родину, но Ольга не хотела оставлять маму. Когда же супруга созрела для переезда, передумал наш герой.

 Вместе раз и на всегда
- Заботится друг о друге – первое правило счастливой семейной жизни Ротарь.
- К тому времени совхоз нам выделил дом, в который уже был проведён газ. Ольга работала воспитателем в детском саду и частенько задерживалась с работы, дожидаясь родителей, которые вовремя не забирали деток из сада. Что её ждало в Петрешты? Хватало бы ей сил и времени топить печь, готовить и стирать с таким графиком работы? Я рассудил, что моё желание вернуться на родину не стоит того, чтобы нагружать любимую женщину, - объясняет супруг.

 В правилах рубиновых молодожёнов не разделять обязанности на мужские и женские, а радости и трудности проживать вместе.
Сергей Михайлович никогда не чурался трудной работы: тракторист, пастух, экскаваторщик, пришёл после развала совхоза работать в газовый участок, где трудится по сей день.
За сорок лет работник дошкольного образования Ольга Васильевна выпустила из детского сада «Улыбка» несколько поколений сельской ребятни.

При этом оба супруга создают уют дома и во дворе и хозяйничают у плиты. Сергей Михайлович готовит изумительные плаценты, брынзу и голубцы из виноградных листьев. О Молдавии напоминают лозы виноградника, который наш герой разбил у себя во дворе. Коронное блюдо Ольги Васильевны – выпечка и пельмени. В их холодильнике всегда найдутся домашние полуфабрикаты, к чему приучили и дочь Анну, как впрочем, и трудолюбию. Это качество они воспитывают и во внуках Александре, Ринате и Растаме, которые помогают бабушке и дедушке и в огороде порядок навести, и дома прибраться.

Вместе дружная семья отдыхает на рыбалке (увлечение дедушки, которым он заразил всю семью!), где у каждого свое дело. Дедушка с внуками ловят рыбу и порой улов внуков бывает больше, чем у их учителя. Зятья Руслан и Илья разводят огонь для приготовления ухи. Анна отвечает за сервировку стала, а бабушка за разгадывание кроссвордов.

Главный секрет семейного счастья
- Конечно же – любовь. Любовь, которую поможет сохранить взаимоуважение и терпение. А ещё, как бы вы не поссорились, спать ложитесь только вместе. Я, например, до сих пор пока голову на плечо Ольге не положу не могу уснуть, - признается Сергей Михайлович, давая совет всем молодожёнам. И его лицо светится счастьем, как и лица всего большого дружного семейства!