Выборы Президенты России

«Сделанный в СССР»

9:55 17 июля
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
551
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Глядя на то, с какой лёгкостью тракторист 4 разряда Карипулла Гельманов запрыгивает в кабину своего «железного коня», в жизни не подумаешь, что ему уже 64 года.
Худощавый, поджарый, улыбчивый мужчина с сильными мозолистыми руками за баранкой трактора уже 46 лет. 35 лет он отдал работе на алгайском элеваторе, а последние годы, после того, как предприятие было ликвидировано, трудится в коллективе «Саратовмелиоводхоза». Ну, а если говорить об общем производственном стаже, то за плечами пенсионера 50 лет трудовой биографии, ведь первая запись в трудовой книжке у Карипуллы Чайкулловича появилась в 14 лет.

 В текущем году портрет опытного профессионала занесён на районную Доску почёта.
«Я трудился на разных работах, а вот за трактор сел, когда окончил СПТУ от Новоузенского техникума здесь в Ал-Гае. С тех пор профессии не изменял», - вспоминает наш собеседник.

 Главное, что нужно знать о профессии тракториста, по мнению нашего героя, - это иметь привычку к труду и быть готовым работать и в зной, и в холод, не обращая внимания на комфорт. Не менее важно «знать технику и уметь её чувствовать, чтобы враз исправить поломку». 
«Но сегодняшняя молодёжь не согласна на такие условия, хотя тракторист и механизатор всегда найдут себе работу», - сетует Карипулла Чайкуллович.

Правоту его слов подтверждает руководитель предприятия Александр Колин: «Работа предприятия держится на таких трудолюбивых и ответственных работниках, как Карипулла Гельманов, «сделанных в СССР». Хотя он и пенсионер, но даст фору любому молодому коллеге. И тут играют роль физическая подготовка, опыт и ответственность. Он из тех сотрудников, которые, получив задание, сделают всё вовремя и с наилучшим результатом».

 В зоне ответственности опытного тракториста – «уходные» работы. Очистка каналов от травостоя и кустарников, косьба травы на обочинах каналов, опашка насосных станций летом, очистка дорог от снега зимой – задачи тракториста. 

 И на свою нелёгкую работу пенсионер не жалуется, вёдёт здоровый образ жизни без вредных привычек и находит позитив в своей обыденной жизни. 
«Моя радость – моя семья: жена, дети, внуки. К слову сказать, внуки – студенты и им нужно помочь, вот и работаю. А ещё на добрую волну меня настраивает общение с голубями, этих прекрасных птиц я держу уже давно. Так что у меня есть где подзарядиться энергией», - улыбается труженик со стажем.