Сельская школа – большая семья

8:41 18 февраля
Ольга СНЕГОВАЯ
Образование
903
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
 Мы редко задумываемся над этим, но как много значит окружающая нас атмосфера! Обстановка рабочего кабинета, условия труда, отношения в коллективе - важно всё. Соответствующие настроение могут создать даже лучик солнца из окна, мимолётная доброжелательная улыбка коллеги, мелочи создают ту самую среду, в которой нам либо комфортно работать, либо …

  В школе села Канавки всегда тёплый климат (выводы на основе многолетних наблюдений). Много воздуха и света, комнатные цветы даже на лестничных площадках, чистые и со вкусом оформленные классы, и если и есть напряжение в коллективе, то оно никогда не ощущается. Как ни удивительно, но переступая порог этого учреждения, кажется, будто входишь в дом, где обитает большая, дружная семья.

 То же самое почувствовала на себе и Гульсара Анатольевна Сулеменова, когда в 2018 году вошла в школу в качестве её нового директора.
- Как приняли Вас коллектив школы, Завайда Саткановна Хамзина – человек, который за многие годы руководства школой, пользовался заслуженным уважением и авторитетом в учительской среде, на селе, в районе? Имело ли место «перетягивание одеяла»?
- Знаете, буквально до прошлого года в нашей школе работали сразу три человека, которые возглавляли её в разное время – Татьяна Ивановна Маслова, ушедшая на пенсию в 2020 и отдавшая школе более 40 лет, Завайда Саткановна, которая сегодня работает учителем и, соответственно, я. По этому поводу даже шутили: «Три директора в одно время, в одном месте». Но при этом никто и никогда «не тянул одеяло на себя». З.С. Хамзина стала для меня и наставников, и коллегой, и подругой. И в целом весь коллектив школы как-то сразу принял существующее положение вещей. У нас работают грамотные профессиональные люди, и, что особенно важно, они отличаются удивительной уравновешенностью. Ни одного педагога я не могу назвать вспыльчивым или несдержанным, все возникающие вопросы решают интеллигентно и спокойно.

 Гульсаре Анатольевне есть с чем сравнивать, в её трудовой книжке записи, сделанные в бытность ее руководства в школе с. Варфоломеевки и в Александрово-Гайском ПУ. Впрочем, сама она параллелей не проводит, просто отмечает особую атмосферу искровской школы.

 - Мы недавно подсчитали, и оказалось, что 81% от общего количества педагогического состава школы (и филиала – детского сада «Радуга») – это наши же выпускники. Вот уж действительно: «где родился, там и пригодился». Полагаю, что в этом и есть «изюминка» нашего коллектива, который, как большая семья.

 Более 30 лет в школе трудятся Т.К. Хамзин, З.С. Хамзина, Т.В. Попова, Г.И. Айденова, О.Г. Мамонова, В.В. Нурманова. Большая часть коллектива имеют стаж более 15 лет. Ежегодно члены коллектива отмечаются отраслевыми наградами.
В плеяду опытных педагогов в последние годы влилась «свежая кровь» - Д.Н. Жандетова, Э.Г. Сариев, Ш.Ж. Бачанова, все из числа тех, кто получил свои аттестаты о среднем образовании в стенах этой же школы.

 - Впервые в качестве учителя на торжественную линейку 1 сентября я шла с особым волнением, переживала, как будто бы время обернулось вспять, и я снова первоклассница. Так было непривычно, - вспоминает Шолпан Жаксынбетовна Бачанова, учитель информатики.

 - Да, были и волнение, и стеснение, и какая-то неловкость, ведь пришлось вливаться в коллектив своих учителей и наставников. Но это скоро прошло. Дома и стены помогают, и коллектив здесь очень доброжелательный, - вторит коллеге Эрик Гариппулович Сариев, учитель физики.

 - В этом коллективе всегда можно быть уверенной в поддержке. Если тебя поправляют, даже критикуют, то можно быть на 100% уверенным, что делают это из лучших побуждений, а советы, если ты им последуешь, приведут к положительным результатам. Это очень важно - понимать, что за тебя переживают, что тебе искренне желают успехов, - поделилась своими ощущениями Диана Набибулловна Жандетова, учитель английского языка.

  Что же ещё отличает искровскую школу от ей подобных?
Не берусь утверждать подобное (или напротив, опровергать) о других, но здесь учителя работают с восьми утра и зачастую до шести вечера (с перерывом на обед). Они совершенно безвозмездно дополнительно занимаются со своими учениками, буквально в индивидуальном порядке. Здесь за собственные средства возят участников районных олимпиад в Александров-Гай, не спорят, кто должен заниматься благоустройством пришкольной территории, здесь родители не противятся внешкольным трудовым обязанностям своих детей.

 - Мы работаем, как и все. Особо хвалиться не чем. Наша особенность – это наши выпускники, вернувшиеся в родные пенаты,- не раз подчеркивала в разговоре Гульсара Анатольевна. - Очень важно обратить внимание на них, потому что молодёжи на селе с каждым годом всё меньше и меньше, а значит, уменьшается и количество наших учеников.

 Да, сегодня это самое больное место всех сельских школ. Между тем, их база каждый год обновляется. Не так давно в школе Канавки отремонтировали спортивный зал и приобрели новое спортивное оборудование, от партии «Единая Россия» в подарок были получены лыжи. В прошлом году сюда пришёл высокоскоростной интернет, в этом году депутат регионального парламента С. П. Харьков пообещал оказать помощь в приобретении нового компьютера.
У школы есть все основания гордиться своими учениками и выпускниками. Остаётся лишь пожелать ей побольше любопытных первоклашек и выпускников, которые продлили бы добрые традиции сельской школы.