Семья, когда учитываются все «Я»

9:02 13 мая
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
1374
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Кто-то из мудрых изрек: «Человек должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына».
Семья Николая Александровича и Валентины Анатольевны Корневых выполнила этот завет на «отлично». Красивый добротный дом Корневых, построенный руками хозяина, уют в котором создан хозяйкой, утопает в тени зелени деревьев (сад - особая страсть нашего героя). Гордость родителей – сыновья Дмитрий и Данила – достойные люди, руководители, пользующиеся среди жителей района не меньшим уважением, чем их родители: Валентина Анатольевна – педагог с 32-х летним стажем, отличник народного просвещения, Николай Александрович более 30 лет стоял у руля автотранспортного предприятия Александровогайского ЛПУ, с 2016 года потомственный казак возглавил Александрово-Гайское казачье общество.

 Семья Корневых уже приросла внуками. Эмилия и Радмир дети Дмитрия и Эльмиры и Артём сынишка Данилы и Ирины - особая радость старшего поколения Корневых.
Николай Александрович и Валентина Анатольевна вместе уже 41 год, а в прошлом году семья Корневых была отмечена медалью «За любовь и верность».

 Мы заглянули в гости к нашим героям, чтобы узнать секреты их семейного счастья и воспитания детей.
«Счастливые семьи счастливы одинаково» - написано Львом Толстым. Любовь и уважение – мощная платформа, на которой Корневы строят свою семейную жизнь.
«Мы знакомы со школьной скамьи – учились в параллельных классах. Сначала просто общались. В студенческие годы стали дружить (Николай окончил Саратовский политехнический институт, Валентина - педагогический институт им. К.А. Федина – авт.). Дружба переросла в любовь. Ну как не полюбить такого красавца?!» – объясняет причину судьбоносного выбора красивая приветливая женщина, в глазах которой до сих пор горят искорки любви.
«Полюбил, и всё тут! Если рассуждаешь – за что, получается, это не любовь, а расчёт», - готов свой ответ у главы семьи, и напускная строгость не может скрыть теплоты взгляда, с которой Николай Александрович смотрит на супругу.
Уже через год после свадьбы родился Дмитрий, а ещё через три - и Данила. Потекли будни семейной жизни полные маленькими и большими событиями и хлопотами, которые супруги никогда не делили на «твои и мои».
«Я работала учителем математики в школе №3 в две смены. У Николая как у руководителя предприятия – нагрузка не меньше. Росли дети. При этом мы держали хозяйство. Со всем справлялись вместе. Ребята подросли и стали помогать. Они умеют всё – и дома прибраться, и обед приготовить, и картошку вырастить, и дом построить», - не без гордости рассказывает мама Валентина Анатольевна. Правоту ее слов тут же подтверждают снохи, по словам свекрови, «лучшие девушки Ал-Гая».
Все обязанности братья делили пополам. «Помыть в доме пол? Не вопрос. Только чтобы всё было по справедливости: каждую комнату делили поровну», - вспоминают, смеясь, Дмитрий и Данила.
При том, что «папа – у нас главный!», в семье сохраняется плюрализм мнений.
   «Конечно, мы всегда советуемся при принятии важных решений, но всё же последнее слово остаётся за тем, кого это решение касается непосредственно. Уважение и умение объективно оценить ситуацию – пожалуй, это секрет счастливой семейной жизни. У каждого из нас есть своё представление о мире и справедливости, о порядке и финансах. Но почему моё «Я» должно быть превыше других? Отсутствие авторитаризма в семье – это проявление любви и уважения. А чувство юмора – главное оружие как наступательное, так и оборонительное », - уверен глава семейства.
Может быть, поэтому «живые, активные, подвижные» Дмитрий и Данила выросли самодостаточными людьми, в характере которых, по мнению матери, от отца – целеустремлённость, деловитость, ответственность и умение общаться с людьми, к тому же, отец своим примером научил сыновей не разбрасываться словами и ценить своё время и других. Всё эти качества проявляются и в семьях сыновей, и в их работе. Дмитрий, обладатель 2-х высших образований – технического и юридического, стал преемником отца и уже 6 лет возглавляет автоколонну №5 ЛПУ, личностные качества помогают ему и в депутатской работе, в которой он старается помочь всем обратившимся к нему за помощью.
Данила, окончивший с красным дипломом юридический институт МВД, с 2019 года руководит отделением полиции района.
«Что скрывать, как все нормальные мальчишки мы могли и пошалить. При этом наказание всегда было адекватно проступку. Были и разговоры по душам, и наставления, бывало, и ремнём грозили, а порой хватало маминого «МОЛОДЕЦ!», сказанного такой интонацией, что чувство вины снедало изнутри», - признаётся Данила.
«Но мы не чувствовали того, что родители нас «ведут за руку», как сейчас это делаем мы со своими детьми. Нам хватило примера родителей и той системы воспитания, которая существовала в нашем детстве: правильные ориентиры давали школа и общество. Сегодня этой системы нет, а значит, наша задача - направить детей в нужное русло», - рассуждает Дмитрий.
И в этом Николай Александрович и Валентина Анатольевна первые помощники детям.
«Мы очень благодарны родителям за их помощь в воспитании внуков. Подготовка уроков, занятия творчеством и спортом – без поддержки родителей справиться с этим нам было бы куда сложнее,- подчёркивают Эльмира и Ирина. - А ещё дорогого стоят добрые советы родителей, которые даются только тогда, когда мы об этом просим»