Шахматная партия на огородных сотках

13:36 4 июня
Ольга СНЕГОВАЯ
Люди земли алгайской
395
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В советское время иметь дачу или просто надел земли с хозяйственными постройками и крошечным домиком из разряда «времянка» должен был каждый уважающий себя труженик. И в Александров-Гае у жителей немногочисленных многоэтажек тоже были свои огородики и целые плантации за пределами райцентра, куда счастливые обладатели плодоносящих соток выезжали после трудового дня и обязательно в выходные, чтобы полоть, окучивать, обирать, опрыскивать и поливать в ожидании урожая.
 До сих пор многие алгайцы с тёплотой вспоминают свои степные дачи. С тех пор некоторые из них сменили квартиры на частные дома и продолжили взращивать овощи и фрукты, а кто-то сумел для этого приспособить и палисадник своей родной многоэтажки.

Цветущие у многоквартирных домов грядки с помидорами не такая уж и редкость для Ал-Гая, и всё же они привлекают внимание, как привлёк наше огородик Александра Алексеевича Ишонина. Впрочем, мы скоро убедились, «огородик» - это не совсем верное определение для царства рациональности, порядка и плодовитости, которое мы увидели, войдя на территорию посадок, кстати, известного в районе шахматиста. Здесь всё организовано с шахматной точностью и мудростью. Каждый клочок земли отведён под какую-то полезную культуру: помидоры, морковка, свекла, огурцы, укроп, хрен, перец, баклажаны, клубника, чеснок, лук, картофель, плодовые деревья, цветы, можжевельник (один из самых высоких в Ал-Гае!) и даже молодой дубок – это всё на трёх сотках и прекрасно себя чувствует.

 Урожай огурцов Александр Алексеевич уже начал собирать, картофель уже цветёт, клубника, которая у многих в этом году вымерзла, густо зеленеет ещё незрелыми ягодами, как солдаты, ровно в ряд возвышаются перья чеснока, цветут крепкие кусты помидоров, и уже отцветают некоторые сорта пионов…
«Неет! Мы проводим здесь немного времени. Утром с пяти до десяти и вечером по холодку», - шутит в ответ на наш вопрос огородник, которого мы, видимо, случайно застали на заветных сотках уже в начале 12-го часа дня.

 Огородно-садовая эпопея у семейства Ишониных - Морозовых, наверное, не заканчивается никогда. Потому что, как выяснилось, очень скоро будет выкопан куст картофеля, который был посажен супругой нашего собеседника, Галиной Васильевной Морозовой аж в феврале в цветочный горшок. Потом вместе с помидорами, огурцами, перцем и баклажанами он перекочевал в теплицу (их у огородников три), и теперь первым из своих собратьев готов порадовать хозяев урожаем.
Кстати, картофель - это особый предмет заботы Александра Алексеевича.
«Потому что я – пензяк! У нас умеют выращивать картофель», - шутит наш собеседник, заявляя, что сейчас кусты картофеля ещё небольшие (практически по пояс), мол, когда они вырастают, на них приходится забираться с лестницы.

 Вообще, Александр Алексеевич оказался человеком с юмором. Со смехом он говорит и о тех нередких случаях, когда страждущие посягают на их урожай (всё - таки огород на главной улице в палисаднике): «Как говорится, «да не оскудеет рука дающего». Ну нам всё равно хватает». «Нам» это Александру Алексеевичу с женой и ещё детям в Саратове, Москве и Волгограде.

 Варенья, соленья, замороженные фрукты-ягоды, кажется, - тот самый результат, ради которого и затеваются с огородно-садовыми работами, но в случае с нашим героем, это лишь одна из целей. Как опытный шахматист Александр Алексеевич и на своих трёх сотках разыгрывает красивую партию, делает это с удовольствием, вдумчиво, просчитывая результат наперёд, используя все навыки и знания, оттого и результат превосходен и приносит заслуженную гордость и удовлетворение.