Выборы Президенты России

Школьный музей объединяет прошлое и настоящее

12:30 22 марта
Елена БИСАЛИЕВА
Образование
352
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
 Школьные музеи трогательны экспонатами, несущими в себе тепло человеческих рук и сердец простых людей. Это свидетельства их жизни. Старый обветшалый предмет или пожелтевшее письмо с фронта расскажет детскому сердцу о людях и эпохе больше, если предмет был частью жизни семьи этого школьника, а это письмо от его прадеда.

 Практически в каждой школе есть своя краеведческая комната, а вот в школе №2 полным ходом идёт создание школьного музея. В просторном светлом помещении на втором этаже, которое было построено специально для музея, уже выставлено несколько экспозиций. Попав сюда, с одной стороны, окунаешься в быт людей, живших в конце XIX в начале XX века. Настоящие русские лапти, рогач, рубель, прялки, железные утюги и чугунные горшки расскажут вам о быте крестьян. Миниатюрная юрта, посуда с особым восточным орнаментом, кувшины и другие предметы быта помогут представить жизнь казахов в далёком прошлом.
С другой стороны, огромная часть музея посвящена жизни в советский период. В музее есть отделы с материалами о полете Гагарина в космос, техникой ХХ века, денежными знаками ХХ века. Отдельное внимание уделено и Великой Отечественной войне.

 Ещё одно направление работы музея отражает прошлое и настоящее школы. В нем хранятся ценные экспонаты, фотографии и документы, которые могут поведать о разных поколениях учителей и учеников.
 И хотя официально музей будет открыт ближе к юбилею школы, сейчас идёт работа над формированием экспозиций, маркировкой и систематизацией экспонатов, школьники уже ведут экскурсии, только пока в онлайн-формате. В записи им помогает А.М. Бугетаева, педагог –организатор «Точки роста» при школе.
 
«Можно сказать, что наш музей даёт детям возможность почувствовать историю родного села и страны в её чистом виде. Краеведческую работу в школе ещё начала педагог О.Д. Лыженкова, мы с учениками, которые посещают кружок «Не за тридевять земель», продолжили её дело. Создание музея стало возможным благодаря помощи администрации школы и её большого коллектива, от учителей, до технического персонала. Это и строительство помещения и его обустройство, и помощь в сборе экспонатов. Вот, к примеру, большим количеством фотографий, запечатлевших Ал-Гай в разные годы, с нами поделился учитель В.Н. Еськов. Помогают нам и родители, особые слова благодарности активисткам С.К. Рахметовой и Н.А. Вологиной. Равнодушных к музею в школе нет. А главное – это неподдельный интерес детей к истории, ведь теперь они буквально могут прикоснуться к ней, - подчёркивает куратор музея, учитель истории Ю.А.Банацкая. -Создание музея – дело не одного года. Мы будем рады принять в дар любые экспонаты прошлого».